您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
市民买金针菇在冰箱疯长 专家称无关激素(图)
//www.jxnews.com.cn   2013-03-18 08:45:12    来源:新文化网-新文化报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    市民买金针菇在冰箱疯长 专家称无关激素(图)

    @暗夜雨无声上传的图片

    长春网友@暗夜雨无声近日发了一条微博:一周前买来的金针菇放在冰箱里,拿出来时发现金针菇非但没有一点枯黄的样子反而华丽丽地完成了“逆生长”,连保鲜膜都直接给顶破了,这样的金针菇你敢吃么?

    这条微博的转发和评论很多,多数网友认为图片中的金针菇有激素。但也有网友称,金针菇是真菌,真菌一般是不会添加生长调节剂的。并称发帖者的高中生物没学好。

    吉林农业大学农学院菌物研究所教授刘晓龙表示,市民在超市购买的金针菇都是活体,只要环境允许,就要产生孢子,繁殖后代。因此在冰箱中生长,这是一种菌类自然本能,可以放心食用。

    刘晓龙说,现在,金针菇大部分采用的是瓶栽和袋栽,基本上都是工厂化生产的。金针菇生长不需要阳光,生长温度要求在2℃~18℃。如果包装出现透气,它就会利用自身营养,在有氧气的环境下继续生长。冰箱的保鲜室温度一般在2℃~6℃,正适合金针菇的生长。但这样条件生长出来的金针菇,营养价值会降低,菌柄长得松散,而且中空,重量不会发生变化。而且金针菇不需要阳光也可以生长,只不过阳光下生长的发黄,无光条件下生长的发白。要保持金针菇的口感和营养,最好在购买5天内食用。

    来源:(新文化网-新文化报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032