您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大一学生从西安骑车回成都过年:8天行928公里
//www.jxnews.com.cn   2013-01-28 08:59:14    来源:华商网-华商报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    大一学生从西安骑车回成都过年:8天行928公里

    孙学伟的骑行路线

    “疯骑士与国道的故事”,这是孙学伟的QQ昵称。今年寒假回家的历程,如同昵称一样疯狂。他骑着一辆山地车,沿108国道经928公里,从西安骑到成都回家过年。

    “火车太挤了,厕所都上不了”

    20岁的孙学伟家在四川资阳,长安大学大一学生。说起骑车回家这件事,他可并非心血来潮。去年暑假时,孙学伟和同学到无锡旅游,正好赶上暑运旺季。“火车上太挤了,到晚上,过道都睡着人,连厕所都上不了。”他说,回到西安之后,开始考虑春节不坐火车回家。新学期过一半时,孙学伟下定决心,过年要骑单车回家。孙学伟说,他先给同学说了,大家很佩服他的勇气。可跟家里一说,遭到了全家反对,最后父母让步了。对孙学伟来说,长距离骑行并不难。从初中开始,每天骑车上下学。还在上高中的时候,他就和朋友几个人骑车快到拉萨了。这次骑车回家,和老家朋友说了,“他带着车专门来西安,和我一起骑回家。”

    计划每天骑100公里

    从西安到资阳老家,坐火车最少14小时。从西安到成都928公里,骑车需要八九天时间,一路上山路为主。

    孙学伟上网查找攻略,算出每天平均骑100公里,才能找到合适落脚点。为防止迷失方向,他靠手机导航。15日上午10时,孙学伟从学校出发,带了两个背包。第一天,骑行了70多公里,到了周至县找宾馆落脚。

    接下来的行进路程,几乎是按计划进行,路途比较远的时候,就上午8点钟出发,保证天黑前到目的地。为保证中途不耽误时间,中午饭都是随身带干粮。不过也有意外发生,骑车前往勉县的时候,路上就耽误了行程。下午6时,山里就天黑了,刚好赶上下坡路,道路漆黑一片,非常担心安全,好在没有出问题。

    看到“成都界”时,忍不住大叫

    一路的辛苦不言而喻,孙学伟的收获很多。“最开心的是,维修工具没用上,车子没有闹脾气。”他说,印象最深的是,秦岭里面的冬日美景。“草木都穿上了银装,河道冻成了冰川状。”他说,这一切都是头次见,当时就完全被震撼了。还有一次,刚过了一个河谷,天就已经都黑了,满天明亮的星星,那景色实在太美了,这辈子都忘不了。

    最让他兴奋的一刻,还是看到“成都界”时,忍不住大叫起来。23日上午8时许,孙学伟骑到了成都,将车放在成都之后,乘车70多公里,一个多小时后回到资阳老家。“回家后,第一件事就是美美地睡了一大觉。”孙学伟说,骑车回家只是小目标,更大的目标是暑假时,要骑车继续拉萨之旅。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(华商网-华商报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032