您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
90后女孩3000元穷游多省 欲证明自己并非花瓶
//www.jxnews.com.cn   2012-12-17 09:08:06    来源:金羊网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    90后女孩3000元穷游多省 欲证明自己并非花瓶

    累了,雨希去村里讨口水喝

    90后女孩3000元穷游多省 欲证明自己并非花瓶

    雨希穷游线路图

    为了证明自己不是花瓶,过去连衣服都不会晾的90后的惠州女孩钟雨希,背着40多斤的背包,开始了她的穷游之旅。3个半月的旅程里,她游历了湖南、贵州、云南、西藏等多个省份,不仅经历了风餐露宿,蹭吃蹭喝蹭车的艰辛,还收获了别样的生日和来之不易的成长。

    雨希在QQ日志中写道:“旅游和旅行的最大区别在于:旅游仅仅是用双脚与眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想。用自己的眼睛欣赏这个世界,用自己的味蕾品尝这个世界,用自己的肌肤感受这个世界。心有多远就能走多远。”

    工作生活太安逸

    就想证明非花瓶

    约见时,电话那头雨希娇柔的声音很难让人把她跟“穷游”联系在一起。接受访问时,她总是带着温婉的笑容,仿佛是在讲别人的故事。因为是家里的独生女,雨希确实是一个从小被宠大的孩子。

    90年出生的雨希已经工作6年了,一直从事文职工作,家庭生活和工作一直都很安逸,20岁出头的她穷游前从来没有自己洗过衣服,也没晾过衣服,家务多是妈妈代劳。

    近几年来,雨希在网上和旅游咨询平台上看到很多骑行者和背包客的故事,她心中不安分的种子终于发芽了。

    “跟很多人一样,想归想,想了很多年也很难有行动。”雨希说,直到去年她回湖南老家过年,跟闺蜜赵姑娘聊天时,“穷游”的想法不谋而合,于是她辞了职,跟赵姑娘合计着开始策划“穷游”。

    今年4月,雨希只告诉妈妈自己想去湖南玩玩,然后便背着偌大一个背包,第一次一个人坐着火车赶赴湖南跟赵姑娘会合。“当时我朋友掐着手指说,‘三天你准回来’,坐火车来回刚好就三天。”雨希告诉记者:“刚开始像赌气一样,我就想证明给身边的人看,自己并不是曾经被戏称的‘花瓶’。”

    露营不会撑帐篷

    荆棘满地划破手

    在湖南老家,雨希她们的游行吃住都不成问题。等她们到达第二站贵州,本想借宿寺庙搭帐篷,但被婉拒;想在一个无人的山上搭帐篷,又被村子的小孩告知山上常有瘾君子出没,并不安全。最后,她们只好下山,在一个农家菜园搭帐篷留宿。

    说到这里,雨希不禁笑了起来。原来她们之前并没有搭过帐篷,当晚又黑灯瞎火的无法看说明书,就瞎摸索着、折腾了许久才搭建起来了。雨希说:“我们当时好纳闷啊,为什么印象中帐篷应该是拱起来有弧形的,怎么我们的帐篷是尖尖的呢?当时就这样两个人挤着睡了一晚。第二次搭帐篷时看了说明书才知道,原来帐篷的铝支架是可以弯曲并把帐篷撑开的。”

    让雨希感触最深的是前往云南雨崩村和一群驴友被困深山的经历。“你要是没有基本的野外求生知识,在那样的山上别说被野兽吃了,冻都可能被冻死。”雨希回忆道,当时山里特别冷,必须想办法生火,为避免火灾还要找石头把火围起来;可是满是荆棘的枝条把她的手刺得满手是血,找石头时,尾指又被砸破了,指甲也被切掉一片,当时眼泪就刷刷地流了下来。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(金羊网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032