您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
解读中央经济会议 房地产市场调控政策可能加码
//www.jxnews.com.cn   2012-12-17 07:47:08    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年。开局之年,将会实施怎样的经济政策?16日闭幕的中央经济工作会议传递出许多重要的新信息。昨天,多位专家就城镇化、房地产市场调控等政策进行了解读。

    关键词:

    推动更有质量的城镇化扩大内需

    会议要求:积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。

    国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏:

    “以物为本”转向“以人为本”

    所谓更有质量的城镇化进程就是从“以物为本”转向“以人为本”的过程。在“以人为本”的城镇化进程中,我们必须让农民工可以享受到城镇化发展的成果,还要打破户籍制度的藩篱,让城市人口与农村人口共同享受到教育、医疗、养老等公共服务的均等化,提高中低收入阶层的收入水平。

    国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁:

    农民工要“市民化”

    长期以来,中国的工业化进程一直高于城镇化进程,如今中国的工业化已经开始从中期转到后期,而中国的城市化率则刚刚突破50%,从世界经济规律来看,城市化率在30至70%之间属于高速发展期。而有质量的城镇化,就是要让那些从农村转移出来的人口变成市民,让他们享受到城市基本服务,这其中涉及户籍改革与城乡一体化等多个改革,需要做通盘考虑。

    关键词:

    追求有质量和效益的增长

    会议要求:紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心。

    中国社科院金融研究所博士易宪容:

    这是没有水分的增长

    提高经济增长质量和效益,就是再不要盲目追求GDP的高企,忽略了对环境、民生等的危害。提高经济增长质量和效益,就是储蓄健康发展,实实在在没有水分的增长。

    对外经贸大学客座教授赵庆明:

    达到速度与质量的平衡点

    目前最为迫在眉睫的是,必须要找出一个速度与质量平衡的结合点,才能真正有效地推动经济的可持续发展。速度与质量和效益,实际上存在一定的矛盾,而发展既不能没有速度,也不能没有质量,当下政府已经将质量放于更重要地位,但要执行这种战略,还将是一个长期的过程。

    关键词:

    继续坚持房地产市场调控政策不动摇

    会议要求:要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。继续加强保障性住房建设和管理,加快棚户区改造。

    清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:

    调控政策可能加码

    明年的增长速度我预期是8%左右,在这样一个增长情况下,除非出现重大的波动,否则明年的房地产市场肯定会出现一定的上涨,这是不可避免的。新一届政府在房地产方面,不仅会延续过去的一些调控政策,比如说限购,还会出台一些新的政策,比如说房地产税,甚至于在某些地区适当扩大土地的供给,用扩大供给的方式来应对价格上涨。

    中国社科院经济研究所研究员袁钢明:

    一句话的表态更有力度

    今年中央经济工作会议对房地产方面的表态虽然只有一句话,但这一句话要比此前说的很多句话都要有力度。此外,会议还提出,要降低实体经济的融资成本,这也是从间接上针对房地产的调控,让更多低成本的资金流向实体经济领域,也就是要控制流向房地产领域的资金,房地产的泡沫已经引起了温州、鄂尔多斯等地区的局部金融危机,是个祸害。

    过去五年

    经济工作会主要内容

    2011年

    召开时间:

    12月12日至14日

    基调:

    稳中求进,继续加强和改善宏观调控,加快经济结构调整,深化重点领域和关键环节改革。

    2010年

    召开时间:

    12月10日至12日

    基调:

    巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

    2009年

    召开时间:

    12月5日至7日

    基调:

    把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。

    2008年

    召开时间:

    12月8日至10日

    基调:

    保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,推进经济结构战略性调整。

    2007年

    召开时间:

    12月3日至5日

    基调:

    防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。

    关键词:

    化解产能过剩矛盾作为工作重点

    会议要求:实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,关键是深化产业结构战略性调整。要充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,把化解产能过剩矛盾作为工作重点。

    中国社会科学院金融研究所研究员尹中立:

    用税收制度引导过剩产能处理

    产能过剩一词在今年中国经济领域暴露无遗。经济下行所致的出口疲软,以及对房地产管控所致的楼市不振,都曝出了产能过剩所带来的弊端:船舶业、钢铁业、水泥业……多种产能过剩的制造业产业不断曝出资金链断裂、大萧条的消息。当下,一方面是要采取如税收等方式,积极引导地方政府对当地产能过剩行业的治理;另一方面,则是要利用经济下行的压力,以市场的调节淘汰一批落后企业,从而推陈出新,给新的增长提供条件。

    中国社科院经济研究所研究员袁钢明:

    不能让过剩产能死灰复燃

    中国的产能过剩问题,事实上最主要集中在钢铁、有色、水泥等依赖房地产市场的领域,但今后的政策不能再依赖房地产市场,所以这些产能的消化事实上需要很长的时间。一个关键的问题是,我们绝不能再给这些过剩产能死灰复燃的机会,一定要让这些过剩产能亏损的亏损,倒闭的倒闭,慢慢地去消化。

    晨报记者 孙春祥 姜樊

    关键词:

    继续把握好稳中求进的工作总基调

    会议要求:做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

    国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群:

    稳中求进应对“两个转变”

    当前中国经济正在经历两个转变,即从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展。稳中求进的总基调,正是针对这两个转变。“稳”就是要继续稳住经济增长和物价总水平,“进”就是坚决推进结构调整、转变发展方式。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(北京晨报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志