您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  军事
美朝军机曾激战日本海 侦察飞行竟变成惨烈空战
//www.jxnews.com.cn   2012-12-12 10:06:29    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    美朝军机曾激战日本海 侦察飞行竟变成惨烈空战

    美军飞行员和RB-47侦察机(资料图)

    47年前,一架美军飞机赴朝鲜实施例行侦察,却在公海上空被卷入了一场真枪实弹的空战。

    冷战期间,美军频繁对社会主义国家采取空中侦察活动,不时引发武力摩擦。最近,俄罗斯《航空档案》杂志披露了一段发生在东亚天空中的秘闻:1965年,一架驻日美军的武装侦察机在日本海上空遭朝鲜战斗机突袭,短暂而激烈的交火过后,美方机组成员幸运地逃出生天。

    “电磁吸尘器”遇见“怪物”

    1946年,美军开始在社会主义国家周边展开密集的侦察飞行,这些行动被冠以“和平时期空中侦察项目”(PARP)头衔——只在国际空域进行,国际法层面不存在问题。由于PARP涉及的航线往往被重复使用,它们也被美军戏称为“图书馆航线”,这样做有个附带的好处:美机沿相对固定的航线飞行,等于变相告知被侦察者“我们没有敌意”。

    1965年4月28日,美国空军第55战略侦察联队所属第343中队的一架RB-47大型侦察机,赴日本海上空执行PARP任务,目标是朝鲜东海舰队基地元山港。这架绰号“银帝”的飞机,是由轰炸机改装的,机舱里塞满了电子信号接收机和电子战天线,犹如“电磁吸尘器”。

    执行任务的机组(无线电呼号“E96”)共6人:机长霍巴特·麦迪逊中校,副机长兼炮手小亨利·杜博伊中尉,雷达领航员罗伯特·罗杰斯,外加3名绰号“渡鸦”的电子战军官。RB-47从日本横田基地升空后,长达7.5小时的航程里有6个小时是在“敏感区域”内飞行,即飞机处于朝鲜和美国雷达的共同追踪下,剩余1.5小时则处在危险性最高的“工作区域”——在此过程中,飞机在距元山港平均120公里的空域飞行,只有两门20毫米航炮可供自卫。

    起初一切如常,就在飞机向东北偏东方向折返,准备打道回府时,机组收到韩国境内的监听站发来的高频无线电信号,警告附近空域出现“怪物”(不明国籍飞机)。与此同时,机上的电子战军官罗伯特·温特斯(呼号“渡鸦-1”)也在雷达上发现异常:有两架喷气式战斗机高速靠近,还有两架飞机在更高的空域徘徊,全体机组顿时紧张起来。

    副机长杜博伊迅速举起高分辨率照相机,试图抓拍并识别冲过来的战斗机。呼号“渡鸦-2”的电子战军官乔治·贝克中尉回忆:“尽管大家早有心理准备,掌握了与朝鲜有关的大量情报,但对于朝鲜飞机发起主动进攻还是非常吃惊,毕竟我们没有侵犯他们的领空。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032