您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
广东官员财产公示试点地区敲定 3地正进行准备
//www.jxnews.com.cn   2012-12-09 08:10:41    来源:龙虎网-南京日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    广东推行“五年治党计划”,包括干部财产申报公示试点、正职离任审计结果公开试点、完善网络揭腐机制等措施

    南报网讯 在广东省纪委书记黄先耀透露广东将进行官员财产公示试点的同时,具体试点地区已经敲定。《中国经营报》记者从接近广东省纪委的权威人士处证实,珠海横琴、广州市南沙新区、韶关市始兴县将率先对官员财产公示进行试点。目前,三地正在进行相关准备工作。

    这项工作实际上是按照广东省制定的《从严治党五年行动计划》(以下简称《行动计划》)推进的,这项计划包含8个方面共计35项内容,包括干部财产申报公示试点、正职离任审计结果公开试点、完善网络揭腐机制等多项创新性反腐举措均被列入其中。这份计划表明广东在制度化反腐创新方面已经先行一步。

    在此之前的短短一个月内,广东省财政厅原副厅长危金峰、英德市原副市长郑北泉、广东省国土资源厅副厅长吕英明、揭阳市原市委书记陈弘平等一系列高级官员都因涉嫌严重违纪问题而先后“落马”,十八大之后广东反腐的力度之大、范围之广令人关注。

    官员财产公示试点确定三地

    本报记者从接近广东省纪委的人士处获悉,广东省纪委选取的试点地区分别是珠海横琴新区、广州南沙新区和韶关始兴县。

    目前横琴新区已成立横琴廉政办公室,该机构设综合部、纪检监察部、审计监督部、反贪污贿赂和反渎职侵权部等4个部门,主要是借鉴港澳反腐机构的经验,推进领导干部家庭财产信息公开工作。

    广州市南沙新区的试点则正在筹备,目前进展相关人士未予透露。而韶关始兴县的试点则已悄然开展半年多,主要内容为“科一级领导干部财产公开”。

    与此同时,记者还了解到,广东省方面已经初步拟定了上述试点工作的规划进度。按照广东制定的《行动计划》,探索实行“党员领导干部家庭财产申报并在一定范围内公示”制度,2014年之前,试点工作将完成并逐步推广。

    “《行动计划》提出探索实行党员领导干部家庭财产申报并在一定范围内公示制度,官员瞒报财产一律免职,这是一个很大的突破,力度也很大,方向对了,效果就值得期待。至于要公开公示到多大程度、多大范围,则要在实践中稳步探索。”广东省委党校副教授刘朋表示。

    作为该项配套政策,《行动计划》还提出从2013年起,广东将推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开。

    正职离任审计结果公开试点

    在推行官员财产公开试点的同时,另一项反腐制度建设亦在进行当中,正职离任审计试点公开也已经在积极酝酿。按照广东省的规划,这项工作的试点将于2013年陆续开展。

    广东省出台的《行动计划》中明确提出,将强化对关键岗位干部的重点管理,全面落实党政正职不直接分管人、财、物和行政审批、工程建设的规定。同时严格实行对党政正职任中审计、“逢离必审”,从2013年起,试行审计结果公开并逐步推广。

    “试行党政正职领导干部审计结果公开”这一创新备受学者关注。“很有新意,从制度上、心理上,都有监督的效果。”广东省省委党校党史党建部副主任、教授王玉云对此表示,虽然原来的党政领导干部选拔任用的四项条例中,也包括了党政正职离任审计制度,但是离任审计并没有明确说明在什么范围内公开。即便有过审计结果公开的做法,也还没有形成制度化,并不具体。随着社会网络化、信息化程度的提高,党政正职领导干部审计结果公开,将成未来公示系统工程当中的一个重要组成部分。

    已经离任政府公职的梁道行“落马”则被认为与审计相关,外界大多传闻其与深圳大运会经费问题有关。梁道行是深圳“土生土长”的本土官员,2007年深圳成功申办第26届世界大学生运动会后,当时任职深圳市副市长的梁道行被委任为深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,具体负责2011年大运会的筹备组织工作。

    尽管筹备过程中曾有指责其筹办不力的各种传闻,但彼时其工作还是获得了时任深圳市市长许宗衡(已被查处)的赞赏。大运会结束之后,梁道行“成功”隐退,然而,针对大运会的审计结果却迟迟未能公布。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(龙虎网-南京日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志