您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
12月6日:清朝废除科举制度
//www.jxnews.com.cn   2012-12-05 23:37:35    来源:百度百科  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大事记

      1768年——《大不列颠百科全书》第一版出版。

      1790年——美国国会从纽约搬到费城。

      1839年——林则徐奉道光帝令,宣布停止中英贸易。

      1873年——德国数学家康托尔写信给数学家戴德金,说他已能成功地证明实数的“集体”是不可数的了,这一天也因此成为了集合论的诞生日。

      1877年——《华盛顿邮报》开始出版。

      1877年——发明大王爱迪生展出了他发明的世界上第一台留声机。

      1905年——清政府设立学部,科举制度结束。1898年,康有为在《请开学校折》中建议清政府设立学部,统一管理全国教育。1905年,政务处又奏请清廷“行设立学部”,以统辖各省学堂,使全国学制划一整齐。同年,清政府决定设立学部,调任荣庆为学部尚书,由熙瑛补授左侍郎,严修署理右侍郎,协助尚书工作。学部一级共设官11人,学部之下设5司12科。学部成立后,各省改“学政”为“提学使司”,府、州、县设立“劝学所”,以作为地方教育的行政机关。清朝设立学部,标志我国历史上延续1000多年的科举制度结束和近代教育的开始。

      1905年——探险家阿蒙森探明地球磁极。

      1907年——清末立宪运动兴起。

      1917年——芬兰宣布独立。

      1921年——英国和爱尔兰签署条约规定,除了北部6个郡划归英国外,爱尔兰南部的26个郡建立爱尔兰自由邦,接受自治领地位。英国从上述地区撤出军队。爱尔兰从1800年起,为摆脱英国的统治争取独立的运动,终于获得了成功。

      1928年——玻利维亚和巴拉圭战争开始。

      1929年——土耳其妇女开始享有选举权。

      1938年——周恩来同蒋介石商谈两党合作。

      1938年——纳粹德国外长里宾特洛甫访问法国,两国外长在巴黎签署了互不侵犯和和平解决纠纷协定,又称《法德宣言》。德国签订这个协定,是为了在欧洲进行大规模战争争取一些时间。1940年5月,德国背弃宣言入侵法国。

      1941年——苏联军队开始在莫斯科全线转入反攻,使莫斯科战役发生了重大转机。苏军在这次反攻中给予德国法西斯沉重打击,歼灭德军50个师,粉碎了希特勒拿下莫斯科的计划。

      1950年12月6日,中国人民志愿军和朝鲜人民军解放平壤。

      1957年——首都一千多名科学干部下乡劳动锻炼。

      1957年——美国实验性人造卫星爆炸。

      1966年——第一届亚洲新运会结束。

      1966年——英国吁请联合国制裁罗得西亚,包括石油禁运在内。

      1971年——印度承认孟加拉国,巴基斯坦同印度断交。

      1972年——美国“阿波罗”登月计划的最后一次发射在佛罗里达州的肯尼迪中心开始。

      1979年——邓小平谈“小康”。

      1982年——到10日,第三次联合国海洋法最后会议,在牙买加的蒙特哥湾市举行。会议结束时,包括中国在内的117个国家以及太平洋上的库克群岛和联合国纳米比亚委员会的代表,在《联合国海洋法公约》上签了字。签署会议最后文件的国家和组织一共有150个。公约将在60个国家提交批准书一年以后生效。

      1983年——西班牙“宪法日”,标志着佛朗哥独裁统治的结束。

      1984年——英文版《邓小平文集》在伦敦出版。

      1984年——中国新闻学会成立。

      1989年——我国首批转基因兔问世。

      1992年——印度爆发教族骚乱。

      1994年——朝美互设联络处。

      1996年——庐山被批准为“世界文化景观”。

      1997年——首次南极跳伞三名探险者丧生。

      1997年——俄空军运输机坠落民宅。

      1998年——第13届曼谷亚运会开幕。

      1999年——南疆铁路全线开通运营。

      2001年——广西壮族自治区常务副主席刘知炳被查处。

      2004年——电影《天下无贼》在中国首映。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(百度百科)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志