您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
农民斥资180万研制诺亚方舟(图)
//www.jxnews.com.cn   2012-12-02 09:48:17    来源:燕赵都市报   编辑:金燚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    报纸截屏

      香河农民斥资180万研制“诺亚方舟”

      本报驻廊坊记者庞永力实习生李丹丹彭露悦田然文/图

      11月30日上午,在香河县钳屯乡的一个工厂里,记者看见一个个硕大的球体、半球体。这就是刘起元斥资180万元研制的6个“诺亚方舟”,刘起元身为农民却干了不少实业,是一个整日痴迷于新型技术的狂想者,多年前他曾答应女儿,建造一个“不倒翁模样会走的房子”,还能抗击各种灾难安全逃生,所以这些大球可称作“诺亚方舟”。

      一个农民的科技研发之路

      记者眼前的刘起元其貌不扬,衣服上满是尘土、污垢,与实业、科技有些距离。他今年45岁,土生土长的香河人,他告诉记者,“我只是爱做梦”。刘起元的妻子刘桂文与他们的大女儿在一旁,刘的科技实业梦离不开家人的支持,女儿大学毕业后独力打理着家里的家具厂,让他得以全身心投入建造“诺亚方舟”。

      采访当然从刘起元的人生经历开始,记者很好奇他这个农民怎么就成了“科研家”?刘起元只是初中毕业,辍学的原因是“与伙伴们打赌不去上学,结果别人没做到,只有他做到了”。走上社会后,刘起元种过菜、养过牛、当过临时工,后来到电力局上班。他显然不是一个安分的人,从电力局病休后所干的事显露出他的科技天分。

      1992年,他开始做家具。如今香河号称“北方家具之都”,他算是第一批试水者,他考察、引进了大家还没有见过的春秋椅,自学木材烘干技术,并自制了“曲线锯”。

      很快,他又投身鱼缸生产,自己研制了“热弯炉”,做出了当时罕见的直径1.5米的大鱼缸,在北京拍卖出1万元的高价。

      他开过汽修厂,钻研130发动机,能把整机拆成零件再重新组装。他在县城开过水族馆,妻子去学热带鱼的养殖,他则将单池水循环供氧改造成整体循环供氧。

      他还曾大批养狗,几经钻研,找出控制“犬瘟热”的方法……

      大球可防水防辐射防撞击

      刘起元目前的大动作已经被女儿传到网络上:“诺亚方舟”都下水试验了。从他的实业科研之路不难看出,他是一个大脑飞快的狂想之徒,早年间对女儿的承诺是起因,看电影《2012》给他的冲击更大:地震、飓风、洪水,大大小小的灾难周期性袭来,除了人类要注意自己的行为,保护地球、保护生态环境,还需要强大的科技用以抗衡。

      今年4月份开始,他开始研发这样的“房子”,构思、画图纸,很快便投入实际操作,雇佣了10个工人,由于工序问题,做一个太过浪费,他一下子做出一批6个,单个造价约30万元,总投入也就高达180万元。刘起元向记者介绍了他的“诺亚方舟”:整体为球状,分里外两层,最大的一个净重4.2吨;里层为经纬相交的钢结构,中间是防水防火棉,外面是一层层纤维、树脂,刷上防腐漆,做到了防水、防火、防辐射、放冰寒,他还专门进行了汽车撞击实验,用铁镐都凿不动。大球外、内直径分别为4米、3.2米,内空间约17立方米。里面装备有发动机、储能电瓶,能储备两吨粮食、一吨水……

      为了亲身体验刘起元的构想,记者进入“诺亚方舟”里面:球体被截出平面,环形的座位都包了皮革,好似KTV包间,坐七八个人没问题;座位上设腰部、腿部两道安全带,球体发生旋转、翻滚都没问题。球中间垂直着一根铁管,与“极点”相连,铁管上方固定着电灯和换气扇,下方固定着氧气瓶,半圆形的茶几嵌套在铁管上,可以360°旋转且能上下移动,既是餐桌也可当把手。打开脚底下的翻板,是发动机、螺旋桨,也是粮食、饮用水的储备间。舱内还设有瞭望孔,刘起元给大家示范了舱门的严密性,称不会发生泄露。刘起元说,第一个大球已基本成型,但他总有新想法冒出来,会不断改进。

      何时才能“现实照进梦想”?

      与其说是“诺亚方舟”,其实更像一个水上逃生舱,刘起元也认可记者的看法。他一再强调,他只是一个“一路做梦、一路打拼”的人,从做家具、做鱼缸开始,他就不断地琢磨技术、醉心科研,怎么更省力、怎么更有效,他攻克了一个难题,很快又被一个难题迷住……

      记者同时发现刘起元的一个问题:他总是兴致勃勃地搞研发,对于市场调研、批量生产却不甚了了。在妻子刘桂文眼里,刘起元的研发总是太超前了,一般人们不认可,可没等占住商机,他早就去琢磨新玩意去了。在香河县家具行业,他入行最早、品类最新,如果干到现在,早已经发大财了;做鱼缸,型号与造型在北方市场领先;在廊坊还没有水族馆时,他就投几十万在香河县干上了。最能说明问题的是:这些“诺亚方舟”一没有市场调研,二没有订单,他已经斥巨资热火朝天地干上了。

      正因为如此,一家人总是跟着刘起元的梦想“坐过山车”,在很多人眼里,他就是一个败家子,不断实现创意,陆陆续续也挣了不少钱,但又无一不投在下一个更大的梦想上。刘起元的大女儿刘岱岳告诉记者,爸爸打拼多年,家里的日子却过得并不松快,他总是小梦想套着大梦想,虽然没给她优厚的生活条件,但她非常崇拜爸爸。她希望爸爸在攀爬科研高峰时,能圆梦,总有一天,能“现实照进梦想”。

    来源:(燕赵都市报 )
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032