您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
湖南营养餐爆料女生:半夜被教育部门叫去喝茶
//www.jxnews.com.cn   2012-11-29 14:08:30    来源:浙江在线  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    浙江在线杭州11月28日讯(见习记者 崔晓宇) 近日,湖南湘西凤凰县腊尔山镇所德小学“营养午餐”问题被一名嘉兴学院的支教老师微博爆出后,这个大三的学生一时间成为了媒体追逐的焦点。他的微博名叫“刁牙”,朋友们叫她牙牙。而她也有个美丽的名字梁栩晔。

    嘉兴学院大三学生

    为了支教休学一年

    在大学班主任步珏良的眼里,梁栩晔是个看起来柔柔弱弱但是骨子里有一股倔劲的女孩,认准了的事肯定会去做。

    支教就是小梁认准了的事。“今年9月,开学的日子,她突然和我提出,要休学一年去支教,说要去锻炼一下自己。”

    步珏良不知道,是什么让小梁有这种决心,去一个与她素无关系的偏远山区支教。“说实话,我很意外。”步珏良说,虽然以前在班会上,我曾说过,人的一生,四个地方可以去走走,或许对你改变会很大,最贫困的地方、监狱、医院和殡仪馆。但是敢于实践的,只有小梁一个人。

    小梁的好友“庞子先生”透露,在小梁决定休学支教的时候,很多人对她并不理解。“牙牙(小梁昵称)那会儿休学,我们去找分管这事的老师,也有老师说这事儿巨傻!这么好的年华,就这么浪费?”

    认识牙牙的一个月后“庞子先生”去了尼泊尔的博克拉,在那里的孤儿院做义工。他说,长达一年或者几年的“义工+旅行”,在国外的青年人当中非常普遍。

    他认为,国内的大学生或者青年人一般只做短期志愿者工作,功利性比较强。我常开玩笑说有一个姑娘被我教唆得休了学去做了志愿者。嗯,她是真实存在的,就是牙牙。

    凤凰县支教的梁老师

    为了学生要和教育局“掐架”

    作为一个支教老师,她的工作应该是教好课,但是看到被缩水的“营养午餐”,看着孩子们饿的面黄肌瘦,梁栩晔,这个嘉兴学院的大三学生,被激怒了。

    “我要跟湘西州或者凤凰县教育局掐一架。孩子们午餐越来越缩水了,现在每人每天一片面包片,直径6厘米厚度1.5厘米,还不如卖火柴的小女孩。”10月30日中午13点34分,梁栩晔发出微博大声疾呼。

    由于和当地教育局联系了好几次反映这个问题,都没有得到满意的回复,梁栩晔发出微博。

    和梁栩晔一起,在所德小学支教的,还有另外两位志愿者唐兵兵、王婷。

    几经波折,记者联系上了唐兵兵。他的老家就在湖南,最近,他用自己的名字开了个银行账户,一些爱心人士可以把捐款打到他的卡里。他说,这个小学一共有114个学生,大部分家里离学校比较远,中午难以回家吃饭。

    至于这些所谓的“免费午餐”,不过是一片面包一瓶牛奶,批发价也只有两块钱,跟三块钱的标准差了一半。“其实最大的问题就是,学校没有食堂,这三块钱要是给孩子们买菜买饭做着吃,还是足够的。”

    让父母牵肠挂肚的小梁

    为了建食堂依然在坚守

    “免费午餐”的问题一经爆出,舆论哗然。而爆料人小梁也被推上了风口浪尖,从她的微博中可以看出,她被当地教育部门大半夜叫出去“喝茶”,而来势汹汹的媒体大军也一下子把这个涉世未深的小女孩吓哭了。

    据知情人透露,面对重重压力,这个勇敢的女孩哭了。“今天下午接到小梁的电话,她一直在哭,当地政府主管部门领导陪同一级媒体不停与小梁谈话。面对扑面而来的媒体大军,她不知道该怎么办。”

    此时最担心小梁的就是她的父母。据知情人透露,原本这些事一直瞒着她父亲,但父亲从电视上看到这些事后,劝她马上回家。但小梁说,食堂没造好,她走不开。

    “不想让爸爸妈妈担心,可他们还是不可避免知道了”小梁显得很懊丧。

    唐兵兵说,在学校里,白天是没有电的,如果做饭的话只能自己砍柴烧火,还没有固定的菜源和米源,而且柴火也很难搞。目前遇到的困难还是很大的,“我和小梁都相信,只要认准了的事,就要干到底。”

    “现在孩子们还是喝着冰冷的牛奶,吃着面包,我们要靠我们自己建一个食堂。柴火比较少,我们和孩子们说,暂时让他们早上上学时从家里拿来一点。”唐兵兵说。

    说是食堂,其实只是一间民居。王婷在11月26日发表微博,“厨房已选定!这家主人长期在外打工,厨房闲置。房子就在我们学校对面,给学生打饭方便安全!明天拿到钥匙我们就打扫卫生然后会发打扫后的照片给大家。”

    梁栩晔的微博上还有这样一句话:“这是一个理想主义者的独白:先从一个学校开始,我们要让湘西所有的留守小学都有食堂。”

    浙江营养餐怎么样?

    在27日上午召开的浙江省十一届人大常委会第三十六次会议上,陈加元副省长代表省政府所作的关于全省社会救助工作情况的报告中正好提到了营养餐的内容。

    “2006年以来,全省每年有37万名左右义务教育中小学生享受爱心营养餐。”陈加元说,今年全省在推行爱心营养餐的基础上又实施了农村义务教育学生营养改善计划,资助面扩大到我省新扶贫标准4600元以下的困难家庭,补助标准也由原来的每生每年350元提高到750元。

    以一学年(200天算)为例,一天一餐,每周5天,750元摊算到每天是3.75元,这个标准高于2011年中央发布的《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》中对试点地区学生每人每天3块钱的补助标准。

    陈加元在报告中表示将进一步加强审计和行政监察,定期检查社会救助资金资金管理制度建设和落实情况,及时发现和纠正资金使用过程中存在的问题。

    来源:(浙江在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032