您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
广州地铁爆争座战 6旬老人咬破青年耳朵(图)
//www.jxnews.com.cn   2012-10-08 08:24:59    来源:金羊网  编辑:甘晶莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      穿灰白色衬衣的老伯与穿绿上衣的男青年扭打在一起。视频截图

      67岁“红会”退休老人与28岁男青年教师在车陂南站冲突,两人被带走后都深表后悔,希望能原谅他们一时冲动的错误行为

      新快报记者阮剑华李国辉

      昨日上午8时38分许,广州地铁4号线爆发了一场令人痛心的抢座战。涉事双方分别为一名年约七旬的阿伯和一名20多岁的男青年。扭打中,青年最终不敌,被阿伯咬伤耳朵。据悉,阿伯原是天河区红会的工作人员,现已退休,男青年则是一名中学老师。

      同车乘客将这一血腥场景拍下发至微博,事件迅速传开。一些市民表示震惊,一些市民说很痛心。这一事件让公众再一次将眼光对准了公共交通让座问题、尊老爱幼道德问题。

      现场乘客相劝两人不为所动

      昨日中午1时51分,网友“Color_lin”发布了一条微博,内容为“今天早上广州地铁4号线车陂南站一位70多岁老人与20多岁年轻人为了抢座的血案现场,只是一个站几分钟的时间,就血肉模糊了。好凶残啊!”微博附上事件的视频链接,内容血腥。

      视频显示,地铁车厢内,两名男子在座位上扭打。身着绿色上衣的男青年被身着灰色格子衬衫的阿伯死死压在座位上。男青年头部、手臂布满血迹,阿伯的脸部也沾满鲜血,车厢地板上也是血迹斑斑,不少女性乘客还失声啜泣说“快报警”。不少男乘客也出口相劝,现场唉叹声四起。无奈的是,扭打两人不为所动,阿伯一度抬起“血脸”,之后继续咬男青年。

      这条微博发出后,迅速被传开。截至记者8时许截稿,已被转发2308次,评论475条。

      目击者

      老人教育男青年要让座

      昨晚,记者联系上微博发布者“Col-or_lin”,她目击了事件的整个经过。“Col-or_lin”表示,事件从地铁4号线车陂南站开始,导火索是争座位。

      “Color_lin”回忆,上车前,男青年排在老人后面候车。列车到站后,男青年抢先进入车厢。“其实上车后两个人都有位置,但两个人又吵起来。”“Color_lin”说,阿伯上车后一直骂男青年,斥责其为何推人,并且拿出自己的老人证教育男青年要让座。不知为何,阿伯越说越气,更打了对方一拳。男青年随即还以颜色,一脚踢向阿伯,两人扭打起来。

      “开始大家都有阻止,但是他们太激烈了,打到出血后,大家不敢靠近了。”“Col-or_lin”说。列车开到万胜围站,地铁站工作人员将两人请出了地铁,这时警方已经到场,现场得以控制。据估算,扭打时间持续了约1分多钟。

      记者从相关知情人士处了解到,当事二人中,老人名为陈某,67岁,曾是天河区红十字会的工作人员,已退休;年轻人名为吴某,28岁,是白云区某中学的老师。两人均为广州人。

      地铁

      遇纠纷应先找工作人员

      广州地铁官方微博昨晚7时50分许对此事作出回应称,“打架事件已依法作治安案件查处,因两人均为皮外轻微伤,并双方均有调解意愿,地铁警方依法作协议调解处理文明礼让是平安出行的保障,暴力只会让事情变糟,万事好商量,如遇纠纷,应第一时间寻求工作人员或警方协助。”

      他同时表示,此类事件并非首例,“尽管我们已经作了大量文明让座宣传,但是还是不能避免这样的事情。”对于网上有评论质疑围观者不加以劝阻,该工作人员呼吁,市民应该理性对待,“如果贸然上前,事情可能会更糟,最好第一时间寻求工作人员或警方协助。”

      警方

      双方受轻微伤,已调解成功

      新快报记者昨日向广州警方相关人士咨询获悉,昨日上午8时45分,广州地铁警方接到报警,称一名老年人和一名年轻人(均为男性)于昨早8时38分在地铁4号线车陂南站上车后因发生纠纷而大打出手,两人从车陂南站打到了万胜围站,斗殴过程持续1分多种,双方均受伤流血。后在群众和列车工作人员的制止下,双方被劝离下车,并在万胜围站下车。

      民警到场后,立即将血流不止的两人送至医院医治。据检查,老人主要是鼻部受击而流血,而年轻乘客的伤势则在耳朵和手部,其中耳朵被咬破一块,流血较多。经医护人员包扎处理后,双方均无大碍。后经法医鉴定,两人伤势均为轻微伤,事件定性为治安案件。在调解过程中,双方均同意各自承担医药费并表示不追究对方责任。昨日上午11时许,两人经教育后被释放。警方就此事提醒广大市民群众,在日常生活,多一分礼让,退一步海阔天空,切勿因为争强好胜而大动干戈,免得后悔莫及。

      据悉,陈、吴二人被带至派出所后,均对自己不理智的行为深表后悔,更不断向民警求情,希望能原谅他们一时冲动所犯下的错行。

      市民

      让座并非道德这么简单

      让座引发大打出手,事件的背后,还得回到一个老生常谈的话题上,让座为何这么难?采访中,市民论点一致,应该尊老爱幼。但实际生活中,尊老爱幼又并非那么简单。

      曾伯家住员村,每隔一段时间就会搭乘公交到华侨医院看病。曾伯说经常会遇到让座的好心人。对于让座,他认为老人应该被动,不应索要,“其实还是好人多,让我就坐,不让就站着,不会少斤肉,何必强求。”今年61岁的陈姨,观点不同:“现在的年轻人见到老人上车,立即装睡,或者低头玩手机,你说生不生气?”

      对于上班族小李来说,让座却有另一层含义,老人该不该与年轻人争公交?“平时可能会让,但上班就不一定了。一大早上班,很多人还睡不够,这时老人就不应该跟我们抢了,可以错开时间出行。”陈先生直接说:“车厢挤得要死,听见前面连续传来‘老人免费卡’,心里就很不是滋味,甚至有点生气。年轻人知道应该让座,但人太多,不忍就变成生气了。”

      老师

      教书育人,更应以身作则

      昨晚,记者随机采访了多位在校老师,他们对于其中一人的身份是老师,都表示是意外。“作为老师,平时教书育人,无论如何,都不应该和一位70岁的老人动手。否则,第二天要怎样站在讲台上,跟自己的学生说道理?”海珠区的陈老师说。

      还有不少老师第一时间就从网络上得知此事,同样倍感唏嘘。“无论是什么情况下,对方是老人,光是年龄放在那,你都要学会尊重。”在越秀某重点中学担任班主任的吴老师就回忆说,自己曾经也在公交车上与老人发生过座位纠纷。“当时我身后几步就有空位,老人却偏偏想坐我这个位置。我让得慢了点,就被老人骂了一路。”吴老师说,当时自己心里也憋了一把火,“后来想了想,还是忍了。我想,每个人都有老的一天,自己能做好的,就尽量做好吧。”

      热议

      抹茶奶昔:“冲动就容易惹祸,站一下又有什么所谓,互相体谅一下,不就和谐了?”

      刘露泽:“(他们)都会后悔的,经历了这一场,他们的脾气都会好起来的!”

      王大伯:“碰到下班时坐车,如果年轻人不让座,我也能理解,上了一天班多累啊,为了一个座位,伤了和气,不值。”

      网友:道德问题如果不尽快立法解决,逐渐地会演变为刑事犯罪案件,我呼吁对包括公交车让座等问题进行法律约束。

      本报再倡议友爱在车厢

      2011年广州市文明办表示,将12月22日设定为广州市的“让座日”,每年将会在全市开展主题让座日活动,以此来提醒广大市民主动为老、弱、病、残、孕等乘客让座,让每一天都能成为“让座日”。

      新快报去年也进行了大规模的《友爱在车厢》系列报道,其间,在地铁、公交等车厢,涌现出大量温暖人心的好人好事,见证了广州精神中的“团结友爱”。今天,新快报再次倡仪:友爱在车厢,我们一起来让座,一起在车厢里见证更多友爱和温暖,一起传递爱的正能量。

      

    来源:(金羊网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032