您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  新闻语录
济南城管局长:人民不满意则城管无存在价值
www.jxnews.com.cn   2012-09-23 08:38:21    来源:人民网-人民日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      流动商贩占道摆摊,城管人员围追堵截,成为一些城市的另类风景。城市管理难题如何破解?城市与人如何达到和谐?近两年来,泉城济南积极寻求破解之道,转变城市管理理念,探索城市管理规律,创新城市管理方法,创造了城市管理的“济南模式”,先后有70多个城市慕名前往学习考察。

      “济南城管从‘为城市管理人民’,到‘为人民管理城市’的转变,再到‘让人民管城市’的提升,说明社会管理创新没有最好,只有更好,是一个渐进提高的过程。”山东省委常委、济南市委书记王敏说。

      化堵为疏,化繁为简

      从“为城市管理人民”到“为人民管理城市

      2010年1月,济南市市容环卫局、城管执法局以及建委的部分职能合并,组建济南市城市管理局,成为新的“城市管家”。成立伊始,城市管理局组织了一场解放思想大讨论。这场大讨论,让城管执法人员的观念实现180度转变:从昔日的“为城市管理人民”,到“为人民管理城市”。

      观念一变,效果立现。当年5月,便诞生了叫响全国的“西瓜地图”。

      近郊瓜农每年进城卖瓜,一直是城市管理老大难问题。以往,瓜农摆摊妨碍交通,瓜皮乱扔影响市容,城管人员撵得瓜农满大街跑,瓜农挑着担子东躲西藏。如何走出这个怪圈?济南市城管局找到了突破口:变“管理”为“服务”。

      这年春天,济南市城管局派人到济南市近郊区县和市内果品批发市场调研,看西瓜产销量,看市民消费习惯。一张“西瓜地图”在西瓜上市前编制出来,图上标明了455个临时卖瓜点,瓜农免费申请,瓜摊可一直摆到秋天。

      炎炎夏季,济南市民惊喜地发现,买西瓜大大方便了,街头巷尾再也没看到乱扔的瓜皮。“西瓜地图”被媒体誉为当年夏天济南市“最甜美的创意”。继“西瓜地图”之后,便民自行车地图、便民报摊地图、公厕地图、百个周末蔬菜临时直销点地图等,在济南市相继出现。眼下,便民早餐地图、便民摊点群地图,甚至渣土倾倒地图、扬尘地图等,也在编制和完善中。

      “地图思维”的背后,是济南城市管理化堵为疏思路的重大变化。正是这“化堵为疏”,让过去城市管理中的很多“老大难”迎刃而解。处理随意倾倒的一堆建筑渣土,以往可能是不由分说的罚款。可是在济南城管这里,改为上门服务,不仅替你整平现场、清理门口,更提供倾倒渣土的详细地点供你选择。有了好的开端,济南市采取“抓两头、控途中、把三关”,堵疏结合,一举攻克建筑渣土管理顽疾。

      “为人民管理城市”理念的确立,让城市管理者变身服务者。这一理念的转变,衍生出变堵为疏、化繁为简、由难变易的开阔思路;这一理念的推行,让城市管理中的难点、热点、焦点变成了亮点。

      中国政法大学教授、中国法学会行政法学研究会会长应松年对此评价说:“济南城管提出为人民管理城市,这正是城市管理的最核心问题,城管工作的矛盾和难点也都集中在这个问题上。执法的首要问题和根本问题,就是执法为谁的问题。城管综合执法对象多数情况下是违法行为人,甚至会出现与执法人员对抗的情形。应把执法为民作为执法的最高理念,不能以暴制暴。坚持为民执法,才是城市管理和谐之道。”

      “城市管理应该靠服务解决70%的问题,靠管理解决20%的问题,靠执法只能解决10%的问题。城管的工作顺序应该是服务、管理和执法。”济南市城管局局长宋永祥说。

      换位思考,精细管理

      从注重结果到注重过程

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032