您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
支芬:让千年古村重新焕发生机
//www.jxnews.com.cn   2012-08-17 10:54:54    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【编者按】按照中央部署和党章等党内有关规定,日前,2270名十八大代表已经全国40个选举单位全部选举产生。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十八次全国代表大会。党的十八大代表具有先进性和广泛的代表性,他们中,很多是来自基层一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。新华社从今天起开设“十八大代表风采录”栏目,重点介绍当选代表中来自基层一线的先进模范党员的事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。

      (十八大代表风采录)支芬:让千年古村重新焕发生机

      新华网北京8月16日电(记者赵琬微、赵仁伟)作为京郊大村高碑店的“当家人”,支芬实在算不上能说会道。但正是凭借一股实在劲,支芬用10年时间,将这个一度发展迟缓的千年古村,发展成新农村建设的一个样板。用她的话说,凭的就是“实干”。

      高碑店村地处北京市东长安街延长线上,距天安门仅8公里。伴随着城市化进程,全村2300亩耕地只剩下80亩工业用地,没有一分耕地,成了一个“叫农村无农业、称农民无耕地、农转居无工作”的“三无”村。

      2002年5月,支芬调至高碑店村任党总支书记。一开始,村民们没把这位“外村来的”女书记放在眼里。她用自己的实干和真诚打动人,挨家挨户走访,20多个写得密密麻麻的笔记本记录了当时村里的窘境:“失去土地的农民无事可做,就业难、病不起,邻里之间纠纷、矛盾多,家家门口杂物成堆,死气沉沉。”

      位于通惠河畔的高碑店村历史悠久,元朝时便是漕运码头,商贾云集。支芬不忍看着这样一个千年古村就这么“破败”下去。她先从村里的环境治起,带领村民用两个冬天清理了污水横流的通惠灌渠,迁走坟头392座,并制定了定时定点倒垃圾等制度,在村内做到白天12小时无垃圾,彻底改变了祖祖辈辈的生活习惯。实实在在的变化,也让村民对这个敢想、敢干的女书记刮目相看。

      “环境好了,还得让村民的生活有出路。”支芬告诉记者,一天,在村子里发现几家零散的古家具企业,突然心头一亮:咱们村没有农业、工业,但有深厚的文化传统,何不尝试走出一条“文化兴村”之路?

      说干就干,她领着党员干部在村内建成了古典家具一条街,吸纳家具商户聚集。如今,这条远近闻名的古典家具一条街有了400多家商户,占地27万平方米,2011年全村古典家具总收入达到3.6亿元。

      这两年,支芬又着手在村里建设占地47万平方米的“文化新大街”,引进了科举匾额博物馆、两壶博物馆和中国油画院等一批知名文化企业,村里的文化特色更加凸显。

      村子文化产业的成长伴随着村民生活的改善。“我家住在村西区,当年的一个农家小院,新农村改造后,变成了两栋三层楼,每栋楼有330多平方米。我们把一楼的店面出租后,一家9口一年收益有几十万元。”今年79岁的村民司德顺心满意足地说。

      在支芬的带领下,高碑店村先后被授予“全国民主法治示范村”“全国绿色小康村”“北京最美的乡村”等荣誉称号,她个人也被评选为“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”和“全国三八红旗手”,还参加了北京残奥会的火炬传递。

      “谋事不争权,工作不旁观;补台不拆台,团结加实干。”支芬的这几句话挂在村委会会议室的墙上,这是她对村干部的要求,也是自己的做事准则。她说,作为一名村支书,最重要的是实干,别把自己当成个“官”。

      现在,57岁的支芬在筹划着村子的发展远景。“其实在我心里,高碑店村的转型之路才完成了三成。我们要继续努力,让老百姓安居乐业、让村子长治久安。”支芬说。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032