您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  新闻语录
拆迁暴富魔咒:一片旧楼倒下去一群富豪站起来
www.jxnews.com.cn   2012-08-10 08:30:33    来源:中国经济网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在中国城市扩张与变迁的舞台上,上演着一幕幕悲喜剧。随着国家征地补偿政策的逐步完善,城市中出现一些因征地而巨富的村民。这些原本过着普通生活的人们,如今腰缠万贯,身家数百上千万者亦不在少数。塞翁失马,焉知非福。在纷繁复杂的拆迁矛盾背后,那些急剧增加的财富,在提升他们生活品质的同时,也给他们的家庭与人生带来种种意想不到的危机。

      “拆迁暴富所引发的众生相,是非常严峻的社会问题。”著名社会学家、中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正教授,在接受时代周报采访时如是说。

      据时代周报记者调查,在因拆迁补偿致富的人们当中,有不少人的心态发生巨大变化,斗富、挥霍的现象比比皆是,短短几年内挥霍掉巨额财富后,重新回到甚至比以前更差的“赤贫”状态。更为严重的是,失地农民一旦因为挥霍拆迁款返贫,所诱发的种种问题最终都会转嫁到政府和社会身上,并催生新的纠纷和矛盾,此为“拆迁暴富魔咒”。

      “一片旧楼倒下去,一群富豪站起来”

      短短几年,眼看着曾经空旷的地方,转眼间成为繁华闹市,高楼林立,霓虹灯流光溢彩,站在天桥上的谢小梅感慨万千。

      2007-2012年,仅仅5年时间,家住杭州市江干区九堡镇牛头村的谢小梅,感觉自己一家仿佛坐了一回过山车,个中滋味如今回想起来,尤为苦涩。

      “2007年,杭州市城市向东边扩展,我们村子刚好在客运中心和未来地铁站的地方,村里的人都拿到了一笔不少的安置费。”谢小梅告诉时代周报记者。她还记得,当她和丈夫拿到100多万元安置费时,手都有点抖,因为“一辈子没见过这么多钱”。

      江干区九堡镇牛头村原为杭州郊区,谢小梅和丈夫同其他村民一样,靠种菜为生。2003年开始,杭州的东进和西扩加快步伐,特别是近几年来杭州决定“决战东部”加大对下沙新城CBD的建设力度以来,九堡镇渐渐被淹没到杭州城市化的洪流之中。

      “一片旧楼倒下去,一群富豪站起来。”九堡镇一位要求匿名的官员对时代周报如此形容当时村民们拿到拆迁款的情形。当时,这些村民和谢小梅一样,都拿到了超过100万元的安置费;此外,当地政府还按每人60平方米的标准,为他们分配了安置房。

      谢小梅一家5口人,分到了2套240多平方米的房子,按照杭州的行情,价值不菲。“我们不算多,最多的有四五套。”谢小梅记得,刚拿到拆迁款和安置房时,丈夫总是高兴地成天哼着小曲儿。

      家住上海浦东新区上南路杨新路的聂梓明,同样由于拆迁一夜之间迈进富人的行列。让聂梓明得以快速致富的原因是2010年的世博会。

      2010年,第41届世界博览会在上海举行,这是由中国举办的首届世界博览会。上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,总投资达450亿元人民币,创造了世界博览会史上最大规模纪录。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(中国经济网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032