您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
广东计生委原主任:单独二胎试点获批不会太久
//www.jxnews.com.cn   2012-08-09 07:58:47    来源:羊城晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      粤计生委原主任:单独二胎获批是时间问题

      羊城晚报讯记者夏杨报道:广东去年3月向国家申请“单独二胎”试点,至今一年多尚未批复,是不是没有希望了?多年来致力于推动“单独二胎”试点的省政协常委、省人口计生委原主任张枫8日接受羊城晚报采访时表示:暂时未能批复不能说不批复, “我相信很快就会批复! ”

      广东成为试点,“时间不会很久”

      去年3月13日,时任广东省政府副秘书长、省人口计生委主任的张枫首次明确表态,广东要争取国家“单独二胎”(即夫妇双方只要有一方是独生子女的,就可生育两个孩子)试点。他当时说,国家计生部门正在研究允许夫妻一方是独生子女的家庭生二胎问题,广东正积极向国家争取试点允许“单独二胎”。

      对于申请成为国家试点的态度,张枫在不同场合多次接受记者采访时表示,申请放开生育试点是根据广东人口发展的现实提出来的,但审批能否通过,还要国家根据全国人口大局和发展战略来考虑决定。

      此后这个问题一直备受关注,但至今已一年多,国家仍未批复,包括很多省计生委的工作人员对获得批准都没信心了。但张枫的态度很肯定,他认为一定会批准。他说,广东成为国家试点“只是时间问题”,并且“时间不会很久”。

      国家暂时未批,“是从全局考虑”

      为何相信国家不久就会批复?在计生战线工作了几十年的张枫告诉羊城晚报记者,“这只是个人推断”。他进一步解释说,“这是规律使然”:人口少了国家就会鼓励生育,人口过快增长就会控制,历来如此。“我国计划生育政策实施30多年,人口已经到了需要适度放开的节点,国家会考虑调整政策的! ”

      “广东是根据实际情况申请‘单独二胎’试点的,国家暂时未批复,应该是从全局考虑的。”张枫说,很多省份都提出了放开“单独二胎”试点的申请,国家要从大局出发综合权衡。

      放开单独二胎,“是广东的考虑”

      “尽快调整生育政策,有利于促进人口均衡发展。”今年6月初,刚刚从省人口计生委主任位置上退下来的张枫在接受羊城晚报专访时表示:实行计划生育政策30多年来,快速增长的人口现已放慢了脚步;上世纪70年代初每对夫妇平均生5.8—6个小孩,现在降到1.7个左右,是到调整生育政策的时候了!

      放开“单独二胎”,是广东省的考虑,也是中国人口学界的考虑。今年5月由北京大学、复旦大学、人民大学、中山大学、中国社科院等人口专家、学者共同参与的《广东省“十二五”人口发展战略研究》出炉,报告建议:广东应按照总体稳定、逐步完善、城乡统筹、循序渐进的原则,积极争取成为国家完善生育政策的试点,可在“十二五”期间实行“单独二胎”政策,到“十三五”期间平稳过渡到城乡统一、一对夫妇可生两个小孩为主的政策。

      建议调整模式:“奖一放二禁三”

      “数据显示,适度调整和完善现行计生政策是可行的! ”据报告测算,如果“十二五”时期广东在户籍人口中实施“单独二胎”政策,全省每年新出生人口将增多10万到13万左右,对总体人口形势冲击不大。

      关于对现行计生政策的调整办法,张枫将之概括为“奖一、放二、禁三”。他解释说,“奖一”,就是对只生一个小孩的夫妻给予重奖,“过去也有奖励,但太少了,要保证其能老有所养”。“放二”,就是放开生二胎。可分两步走,“十二五”期间农村放开“单独二胎”,“十三五”期间不管农村还是城市,一对夫妇均可生二个小孩。“禁三”,即必须立法禁止生育第三个小孩。“目前的处罚措施太轻了,效果不够好! ”

    来源:(羊城晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志