您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
南京或将放宽买墓门槛 不必再等“病危通知书”
//www.jxnews.com.cn   2012-08-07 08:33:16    来源:新华报业网-扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      南京买墓门槛可能会放宽

      前天下午,南京市殡葬处召集40家社会殡仪服务中介公司确定行风纪律,禁止乱收费行为。对那些仍肆意收取家属红包,或没有正规行业登记许可证的中介,将着力曝光打击。

      人死后家里往往乱作一团,通常大家会就近把丧事交给各大医院附近的寿衣店或殡仪中介公司,而一些乱收费的中介便趁虚而入,收取家属红包或其他额外费用。为此,南京市殡葬协会在前天的会上向全市共280家殡葬礼仪公司的5000多从业人员发出倡议:销售商品和提供服务时,按规定实行明码标价,标示商品的品名、产地、价格等内容以及提供服务的项目及具体收费标准,并开具发票等。

      市殡仪馆馆长白陵说,新老殡仪馆对丧户自接运、化妆、火化、告别礼仪等收费均有明码标价,并应市民需要,今年9月将推出鲜花的购买和租赁业务,“一次性使用”与“租赁反复使用”的,均详细说明价格。当然,市民也可自行购花带去。据他介绍,根据南京殡仪市场的测算,每个丧户在殡仪方面的平均消费是4000元左右。该数据与杭州广州等城市相比,算比较低的。

      此外,记者还从这个座谈会上获悉,南京市最近很可能会悄悄放宽买墓的门槛。依据去年国家民政局在厦门召开的专题会议精神,随着全国人口老龄化的加剧,执行了几十年的殡葬管理条例已不能适应广大老百姓的需求,尤其是购墓政策必须凭借“病危通知书”才能获准购买墓穴。厦门会议表示,只要老人年龄达到其所在城市的平均预期寿命,或者持有病危通知书,两项条件满足一项,就可以大方买墓。

      “但是南京何时执行这样的规定,还需要时间和市政府的批准。”扬子晚报记者了解到,与买墓一样,针对市民同样关注的墓地规划问题,市殡葬处负责人说,厦门会议也透露出一个重要信息,与各地都在实施的保障房计划一样,今后的墓地规划也可能进入市民“保障序列”。

      扬子晚报记者董婉愉

    来源:(新华报业网-扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032