您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
消息称收入分配改革方案初稿已定 或10月份出台
//www.jxnews.com.cn   2012-08-04 09:43:01    来源:中国经济网  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一直被外界关注的收入分配改革方案迟迟没有出台,但是,该方案的制定已经进入到倒计时的阶段。近日,有消息称,6月底出台的《收入分配体制改革总体方案》将推迟到今年10月出台,国家发改委已经完成了初稿的起草工作,目前正在征求部级以上官员的意见。

      8月2日记者日前从参与该方案讨论的人士处了解到,改革方案出台的最可能时间是年底,而非10月。另外,专家解释此次分配改革方案只是对现有问题的调整,而非外界期待的转折,“真正实施起来时需要多个政府部门的相互协作,发改委也难以协调。”

      方案出台非改革转折点

      据了解,从2004年起,发改委就业与收入分配改革司就着手制定《收入分配体制改革总体方案》,并在近一年的时间内,召集了社会各界的学者和官员进行讨论研究。

      《中国经营报》记者采访的多名参与发改委关于收入分配改革讨论的人士都向记者表示,“收入分配体制改革总体方案制定的不会很详细,比如工资问题,不可能像人保部对相关问题讨论得那么仔细。”

      一位曾经参与发改委讨论会议的人士向记者透露,“我们当时讨论的问题主要集中在如何缩小收入差距,垄断行业收入过高的问题如何解决,如何有效控制灰色收入等等。”

      在年底公布的《收入分配体制改革总体方案》中,“这些问题都有可能涉及。”

      由于涉及的问题非常敏感,发改委在制定该方案的时候,也非常注重保密工作。

      “我参与的讨论内容是一年前进行的,开会的时候,发改委没有给我们任何资料,只是听取了大家的意见。”一位常年研究收入分配改革的学者向记者表示。

      接受记者采访的几位人士均表示,“讨论的内容都很一般,与这几年外界和学者的呼声都差不多。”

      记者另从一位为发改委就业与收入分配改革司提供“外脑”支持的专家处得到消息,“发改委一直很重视收入分配改革,经常邀请学者前去讲课,或者参加座谈、征求意见,但是说得多,做得少。”

      该人士对发改委的尴尬境地表示理解,“真正实施起来时需要多个政府部门的相互协作,发改委也难以协调。”

      难点问题依然无解

      发改委就业与收入分配改革司人士曾向记者讲解,“目前收入分配共有三个层次。”

      “第一次是初次分配,即劳动者的工薪。”据了解,为中小企业减税意在为初次分配中,为劳动者加薪提供基础。

      此前发改委着手制定政策都是针对第二次分配和第三次分配。“第二次分配是税收,第三次分配是各种慈善捐款。”上述人士表示。

      据了解,我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍。

      自从今年全国两会期间针对中小企业展开了全民性的思考,中小企业的生存与活力问题进到收入分配改革的思考序列中。

      据知情人士透露,发改委、人保部的内部座谈和讨论都涉及此问题,“有的政府官员都认为问题很难解决。”

      据透露,在一些难解的问题之后,一些切实有效的减税方案也在方案的讨论之中,其中减少中小企业的税收,带动就业就是属于通过二次分配进行收入分配改革的内容。

      目前法国税收是第一重,中国是第二重。“最近实体经济与虚拟经济发生了偏差。实体经济原材料成本增加,利润只有6%。于此同时,银行去年回报率是20.7%。”一位企业人士向记者透露。

      同时,“增加职工收入也是国家的政策,按照现在增加13%是5年翻一番,但是现在很多企业都是年增加20%,5年后翻两番。”上述人士表示,“中小企业的压力实在太大。”

      去年中国财政收入首超10万亿元,达103740亿元,增长24.8%,财政收入占GDP的比重为22%。

      “方案讨论会上,对这个问题讨论的比较多。但是,具体变成一项政策之后,是什么样子,还无法确定。”上述参与讨论的学者向记者表示。

    来源:(中国经济网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志