您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
退休干部:我首先是公家人,然后才是家里人
//www.jxnews.com.cn   2012-07-24 09:50:28    来源:城市晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      葛长江和他资助的困难学生们董竞琦/摄

      葛长江先进事迹故事

      城市晚报讯2012年3月6日,银装素裹的长春街头,无数人们眼含热泪,送别这位可亲可敬的老党员、老干部、老革命伤残军人葛长江。一大早,人们不顾寒冷,从四面八方聚集在葛老家,街坊邻居、周边群众、机关干部、部队官兵、学校师生……几千人在葛老家的楼前楼后、道路两旁,打着标语、戴着白花送别这位可亲可敬可爱的老人。从一汽职工宿舍,到长春息园,十几公里的送别路上,人们自发地肃立在街道两旁,与老人做最后的告别。

      拾荒助学

      近10年捐款12万余元

      葛长江,一个普通的名字,却承载着无数敬仰和尊重;葛长江,一位耄耋老人,离职不离党,自觉为党和政府排忧解难,以实际行动彰显着共产党人的先进性和对党性的永恒坚守。

      这个人做了什么,让这么多人为他立雪垂泪、依依惜别?概括地说,葛长江老人这辈子做了三件事儿:一件是“大事儿”,一件是“不大不小的事儿”,一件是“小事儿”。“大事儿”驰骋疆场,身经百战,屡立战功;“不大不小的事儿”辛勤工作,兢兢业业,政绩突出;“小事儿”捡拾废品,扶危济困,捐资助学。当年脑袋别在裤腰上,出生入死,功勋卓著,这等大事儿反倒不为众人所知;转业到地方工作,干得有模有样、有声有色,成为先进工作者,这“不大不小的事儿”也没产生多大反响;后来,老人离休后捡破烂儿换钱资助困难户、贫困学生,这件“小事儿”却引起了社会各界的广泛关注和强烈反响。因为这件“小事儿”,老人被评为全国先进离休干部、全国关心下一代先进工作者、吉林省优秀共产党员、感动吉林慈善人物……

      “小事儿”引起大轰动,“小事儿”感动亿万人。近10年中,老人拾废品2万余公斤,饮料瓶7万余个,捐款12万余元。他用这些钱帮助了4个困难户、16名困难学生。

      身经百战

      参加过大小战斗一百多次

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(城市晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志