您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
男子做200俯卧撑又喝24瓶啤酒 回家患肌溶解症
www.jxnews.com.cn   2012-07-06 08:58:37    来源:现代金报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      上周五,24岁的小周和同事比体能,一口气做了200个俯卧撑。孰料,第二天浑身肌肉酸疼,到医院一查竟然得了横纹肌溶解症。鄞州二院肾内科主任包蓓艳说,高温下的剧烈运动、创伤、病毒感染、药物等都会引起横纹肌溶解症。通讯员谢美君记者贺艳

      病历1

      和同事比赛一口气做200个俯卧撑

      小周当过兵,在体能上非常自信。上周五午休的时候,有个同事提出比比谁的体能最好,比赛项目是做俯卧撑。

      “原来在部队训练的时候,一天要做800个俯卧撑,上午400个,下午400个,所以我觉得做200个一点都没什么。”在同事们的“加油”声中,小周完成了200个俯卧撑,并且一脸轻松地站了起来。

      晚上,同事聚餐,小周在同事们的赞美声中一口气喝下了24瓶啤酒。

      当天晚上回到家,小周感觉到手臂肌肉开始酸痛,于是拿出放在冰箱里的冰袋开始冰敷,一个多小时后小周安然睡觉。第二天早上起床上厕所,发现小便变成了酱油色,一向对身体很关注的他慌了,立即赶到就近的鄞州二院。

      看着报告单上的“横纹肌溶解症”这6个字,小周傻眼了,“我身体一向很好的呀。”

      包蓓艳说:“200个俯卧撑和24瓶啤酒应该就是引起小周横纹肌溶解症的‘罪魁祸首’。”

      病历2

      突然剧烈运动后没有及时补充水分

      跟小周的遭遇类似,6月23日端午节那天,39岁的徐先生参加了一场划龙舟比赛,第二天,浑身肌肉酸痛。两天后,肌肉酸痛不但没有减轻,反而更加严重了。到医院一诊断,得的也是横纹肌溶解症。徐先生说,自己平时很少运动,这次划了半天的龙舟,感觉很累,因为比赛,也没及时喝水。

      “长时间不运动,突然剧烈运动,再加上高温天气,没及时、大量补充水分,肌肉中大量产生的肌酸激酶来不及排出,释放到血液中,引起肾小管堵塞,导致急性肾功能损伤。”包蓓艳说,“所以切不可在长时间没运动的情况下,突然做剧烈运动,运动应该循序渐进,最好能有健身教练安排每次运动量。同时,在运动的时候,要及时补充水分。”

      专家提醒

      浑身肌肉酸痛、小便酱油色,要及时治疗

      据了解,病毒感染也会引起横纹肌溶解症。

      6月初,鄞州二院就接到过这么一个病例。患者李先生头痛发热,浑身肌肉酸痛,看了两天急诊,都不见好转。后来做了血液检查,发现肌酸激酶非常高。医生诊断他是由病毒感染引起的横纹肌溶解症。

      此外,服用他汀类的降血脂药物和地震等外力创伤也会引起横纹肌溶解症。

      要注意的是,服用他汀类降血脂药物的当天,不能喝葡萄酒,不然引起横纹肌溶解症的几率会更大。

      包蓓艳说,横纹肌溶解症不是一种可怕的病,只要及时治疗,一般不会留下后遗症;如果治疗不及时,就会引起急性肾功能损伤,那后果也是挺严重。

      如果浑身肌肉酸痛,小便出现酱油色,建议及时到医院明确病情,及时治疗。

    来源:(现代金报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032