您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“冰心纪念碑被题恶语”不是家务事
//www.jxnews.com.cn   2012-06-13 10:50:55    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,著名女作家冰心和丈夫吴文藻的纪念碑被人用红漆题字,上书“教子无方,枉为人表”八个大字。据了解,题字者系冰心孙子吴山。吴山朋友表示,吴山父母离婚官司打了6年,财产分割不均,现在母亲重病父亲都不曾看望,迫于无奈,只能在奶奶冰心的纪念碑上写字,试图引起社会关注。

      在笔者看来,权且不说“家丑不可外扬”,要想引起社会关注,显然还有其他符合社会公序良俗的正当方式。吴山作为名人之后,竟采取涂漆题恶语的极端做法,将家庭财产纠纷迁怒于已逝的祖辈,这样的名人之后,真让公众大跌眼镜。难怪很多网友直指其做法是“极端的不文明和不道德”。

      冰心孙子用红漆毁其墓碑,决不是一桩简单的家务事。

      冰心这块纪念碑,位于北京中华文化名人雕塑纪念园。除冰心夫妇外,纪念园内还安放着茅盾、叶圣陶、夏衍、田汉、徐悲鸿、曹禺等“文化巨匠”的巨型雕塑,个个用汉白玉雕成而价值不菲。这些文化名人都曾与国家同命运,与人民共呼吸,成就卓著而万民景仰,其德其行,乃国人风范。此纪念园,显然不是吴家的私家墓地,冰心夫妇的纪念碑,是园区公共设施,是人民的财产,不是吴家的私产。吴山污损祖辈纪念碑,据称本来还想把墓碑砸了。即便后来以污代砸,亦属一种破坏公共财产的行为,应依法处理,绝不能以“家务事”论处。

      从某种意义上,甚至可以说,冰心已不仅仅是吴山的奶奶谢婉莹,而是一代又一代孩子们的“奶奶作家”。她一生都在为孩子们写作,歌颂自然,歌颂母爱,歌颂童心,作品至今仍流传不衰,为一代又一代小读者点燃了一盏温馨的小桔灯。吴山的粗暴举动,恐怕也是对喜爱冰心的读者的伤害。对于逝去的人,即使是平凡的人,生者也应恭敬有加,何况冰心乎?普通百姓都有“为尊者讳”的优良传统,何况是冰心的后人?吴山的行为,对于民心民风的伤害是巨大的。

      这一事件让公众再次体会到,一个文化家庭的文化衰败,一个书香家庭的精神没落。一位网友问得好:一个书香门第,受到冰心伟大人格力量熏陶的家庭,竟上演如此之事,难道名人们的文化传承和精神之“富”,也“不过三代”?正所谓“孙子争财产,脏了冰心碑”,活人争夺财产,却让逝者受辱,假如冰心泉下有知,恐怕也会死不瞑目。要知道,在“文革”中,冰心与吴文藻因下放而吃尽苦头,却以苦为乐,死生契阔。百姓尚在领悟他们的精神世界,感受着他们的精神气质,两位老人家的子孙,却将祖训抛到九霄云外,无疑是一种精神的没落。

      冰心儿孙的财产纠纷,让我联想到近年来发生的众多名人遗产纠纷,同时也不禁怀疑:究竟真是那些名人及其儿孙们“教子无方”,还是社会现实得让名人的儿孙迷失了本性?这起极端事件,再次给名人们提了一个醒:一代文化“巨人”之后,小心出现道德“侏儒”。作者:何勇海(来源:中国艺术报)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志