您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
律师举报六大国有银行搞价格垄断 指其收费雷同
//www.jxnews.com.cn   2012-05-24 07:48:21    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      晨报讯(记者姜樊)六大国有银行存在价格垄断?近日,北京律师董正伟和陈东向国家发改委提交反垄断举报信,他们认为,由于六大国有银行的收费项目和标准有许多相同之处,属于典型的有组织的协同价格垄断协议行为。

      董正伟向媒体解释,举报的对象是工、农、中、建、交、邮储六大国有银行,在4月份商业银行公开的收费项目和标准有许多相同和一致,而且是相同时间在行业监管机构统一组织下进行的。并请求发改委对上述六家商业银行设计个人银行账户和对公账户的18项收费项目和标准展开反垄断执法,责令停止违法收费行为,并依据《反垄断法》处以上一年营业额10%以下的罚款。

      两位律师还一一列举了相同价格的项目,如银行卡年费和工本费及挂失费、一地存取款手续费、ATM跨行交易手续费等。

      “六大国有银行市场份额占银行业总体份额70%以上,在中西部地区中、农、工、建、邮储银行占据95%左右市场份额。”董正伟此前对媒体表示,依据《反垄断法》第19条规定,各大商业银行具有市场支配地位,其协同一致的收费项目和标准经营行为构成垄断经营行为以及滥用市场支配地位的垄断经营行为。

      “银行间并不是所谓的协同垄断。如果是上述的协同垄断,那也一定很不稳定。”一位股份制银行人士表示,现在银行存在严重的服务同质化,更低价格的银行就能够获得更多的市场份额。

      中央财经大学金融学院教授郭田勇则表示,是否是协同垄断还是要调查,但中国的银行业是个不完全竞争的市场,一方面,中国有3000余家金融机构,相互的竞争十分激烈。另一方面,中国银行业也存在准入门槛高、未对民间资本开放等问题,这只能有待政策层面上去解决。

    来源:(北京晨报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032