您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
英国男子雇用长城环保员捡拾垃圾达10年(组图)
//www.jxnews.com.cn   2012-04-24 08:17:43    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      威廉在蒙古国寻访古长城。

      威廉夫妇在研究长城。

      国家文物局日前发布,今年将测量公布现有长城数据。长城有多长,英国学者威廉·林赛曾经用一双脚踏测长城。威廉自幼对长城充满向往,1987年,他历时78天从嘉峪关走到山海关,行程2470公里,从此与长城结缘。他在北京安家落户,并长期致力于长城的研究与保护。一晃25年过去了,威廉对长城的探寻仍未止步。不久前,他又组织国际探险队在蒙古国境内见证了100多公里古长城,引起国内外学者关注。威廉提出了“不爱长城非好汉”的口号,表达了自己的长城情缘。

       -最新见证

       寻访蒙古百公里长城

       拼图游戏启发探险

      4月的一个午后,记者在顺义新国展附近一家咖啡店见到了威廉和妻子吴琪。威廉一身户外装束,像25年前刚到中国时一样,只是当年的黑发,已化为今天的满头银丝。谈到不久前在蒙古国的探险,威廉还是兴奋得像个年轻人。

      威廉前往蒙古寻找长城源于一份成吉思汗地图册,那是1997年一位澳大利亚朋友送给他的。在地图册上,威廉看到了神秘的“成吉思汗墙”的标记。同时,威廉也注意到,在地图上的中蒙边界,一些中国汉长城标记是断断续续的。“我想起了拼图游戏,尝试着把两边的城墙标记拼接。”威廉说,他认为中国境内的汉长城不会突然中断,应该有外延。这个念头在随后繁杂的事务与长城探索中被淹没。

      直到2011年,一位在蒙古的荷兰朋友发给威廉一张成吉思汗墙照片。“它变得很低矮,甚至快要消失了。”已经专心致力于长城研究的威廉决定完成十几年前的一个想法,到蒙古寻找古城墙。

       终于见到成吉思汗墙

      威廉的荷兰朋友在蒙古积极准备,找到了向导,办妥了通行证。2011年8月底,探索长城的旅程开始了。

      威廉告诉记者,他先从北京飞到乌兰巴托,在那里与朋友们会合,而后一行人驾车前往蒙古第四大城市布兰扎德噶德。真正的探索之旅从那里开始,寻找人迹罕至的成吉思汗墙。威廉说,这是他第一次进入如此广袤的荒漠,他们要寻找的成吉思汗墙在当地叫成吉思汗路。因为墙体已风化殆尽,只剩一些根基。当地人说,在荒漠里沿着成吉思汗路走,就不会迷路。

      威廉一行进入蒙古南部荒漠后,在向导的帮助下,找到了成吉思汗墙,并沿着墙体蜿蜒前行。那里荒无人烟,周围没有一点生命迹象。

      据威廉介绍,他第一眼看到成吉思汗墙,便觉得与中国境内的汉长城极为相似。墙体风化严重,主要是用梭梭木头和泥筑起来的,还有火山岩石垒砌起来的。他采集了墙体里的植物标本,准备进行年代测定。就是在这短暂的旅程里,威廉一行见证了100多公里成吉思汗墙,其中有一些在地图上根本没有标注。

      威廉回忆,在数天行程里,他们只遇到两名蒙古边防军和一只小鸟。

       开拓长城研究新视野

      据蒙古当地人介绍,成吉思汗墙当年主要用于狩猎,有了这堵墙,猎物就不会跑到南方去。然而威廉在查阅了蒙古历史和一些地图后发现,当地人所说的成吉思汗墙和自己这次见证的古长城其实并不在同一位置。“这些墙体可能不是成吉思汗的子孙修建的。”

      威廉将采集的植物标本寄到美国进行碳14测年,如果它距今2000年就是汉代,若只有800多年就是蒙古时代。结果出乎威廉的意料,墙体里的植物距今900多年。

      威廉分析,中国历史上金和辽也修筑长城,但不在发现古长城的位置。经过进一步查询资料,威廉根据他的“拼图”理论,推测这些古长城可能是在汉代长城的原基础上,由西夏人重修后再利用的。只是西夏被蒙古占领后,所有资料都被销毁,历史档案无存。因此,此次探险发现的古长城到底起于何时,还要学术界进一步研究和考察。

      中国长城权威专家罗哲文先生表示,威廉蒙古之行为中国长城的研究带回了丰硕的成果,对长城研究提出了新的方法和视角。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(北京晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志