您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国发现华丽羽王龙化石 为迄今最大带羽毛恐龙
//www.jxnews.com.cn   2012-04-06 07:52:09    来源:人民网-人民日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      华丽羽王龙(大个)和其他带羽毛恐龙复原图。图片由中科院古脊椎动物与古人类研究所提供

      据新华社北京4月5日电(记者吴晶晶)记者5日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉:科学家在我国辽宁省西部发现一种新的暴龙类恐龙。这种被命名为华丽羽王龙的食肉恐龙是迄今发现的体型最大的带羽毛恐龙。

      由古脊椎所研究员徐星领导的研究小组的相关成果发表在最近一期出版的英国《自然》杂志上。

      在过去的十多年中,我国辽西地区发现了大量保存有精美羽毛印痕的恐龙化石,这些化石的发现使科学家们相信羽毛并不是鸟类所特有的结构,许多小型恐龙也具有与鸟类相似的羽毛或者更加原始的羽毛。

      “华丽羽王龙的发现说明羽毛并非只出现在体型较小的恐龙身上,一些大型恐龙同样是具有羽毛的。”徐星说。

      据介绍,华丽羽王龙生存在大约距今一亿两千五百万年的白垩纪早期,科学家发现的这批化石标本至少包括3个相当完整的个体。研究人员认为,成年的华丽羽王龙体长在9米左右,体重大约1.4吨。虽然它的体型比霸王龙小很多,但比已知最大的带羽毛恐龙要大40倍。

      “华丽羽王龙身上的羽毛只是非常简单的丝状物,代表了一种非常原始的羽毛类型,类似于小鸡身上的绒毛,与鸟类的体羽有所区别。”徐星说,“华丽羽王龙庞大的体型和原始的丝状羽毛表明其显然不具有飞行能力,因此这些原始羽毛一个可能的重要功能是用来保温。”

      以往科学家们普遍认为,巨型恐龙为了更有效地散热,其体表羽毛很可能退化了。古脊椎所副研究员舒柯文说,华丽羽王龙的发现改变了以往科学界认为羽毛只出现在小型恐龙身上的认识,至少在食肉恐龙中,羽毛的分布可能相当广泛。

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032