您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
卫生部副部长称:死囚是中国器官移植主要来源
//www.jxnews.com.cn   2012-03-23 07:42:31    来源:京华时报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       卫生部副部长称死囚是中国器官移植主要来源

       死囚是器官移植主要来源供应量不足需求的百分之一卫生部副部长表示--

       器官移植条例年内完成修改

      本报讯(记者王永生)《人体器官移植条例》年内完成修改,我国即将建立器官移植应对系统,捐献和分配工作由红十字会(主导。

      昨日,在全国政协小组讨论会上,卫生部副部长黄洁夫表示,在卫生部和红十字会组织下,我国即将建立器官移植应对系统,增加器官移植的分配公信力和执法力度。

      黄洁夫说,器官紧缺是我国器官移植发展的瓶颈。由于缺乏公民自愿捐献,死囚器官成了器官移植的主要来源。

      据了解,目前中国每年有150万名患者需要通过器官移植来拯救生命,但是,每年可供移植的器官数量还不足百分之一。2010年3月,中国红十字会和卫生部联合启动全国人体器官捐献试点工作,2011年试点工作扩大到16个省份。

      黄洁夫透露,在卫生部和红十字会组织下,我国即将建立器官移植应对系统,包括受者管理系统、等待器官列表管理系统、捐献者管理系统和器官分配/匹配系统。该系统的公正性将由卫生部进行监管。

      另外,目前正在做器官捐献的网络,全国范围内的器官捐献和分配由红十字会主导,并为心跳死亡设了三个标准。训练一支由160多名专家组成的死亡鉴定队伍,进行死亡鉴定。

      黄洁夫还表示,今年会完成对《人体器官移植条例》的修改。条例的亮点就是形成“符合国情的器官捐献体系”。

      我国的器官移植条例严格规定,活体器官移植仅限于亲属之间,不过非法器官贸易依然存在。黄洁夫表示,卫生部门对涉案医务人员严厉打击,卫生部将加大对器官移植的监管力度。

       ●相关新闻

       医改尚未触碰核心

      黄洁夫认为,作为医改难点的公立医院改革,现尚未触碰核心,亟待制定合理可行的公立医院改革路线图。

      上世纪80年代改革早期,产生了以药品加成作为补偿医疗服务投入不足的政策。同时,我国医院的事业单位属性,也不符合市场经济规律。不解决这两个问题,单从解决“以药补医”去推进公立医院改革,会使改革陷入“进退两难”的境地。

      黄洁夫说,现在政府投入只占医院总投入10%,90%靠医院自身经营收费,在此情况下,医院“趋利性”难以从根本上解决。

      他表示,应通过政策引导,把大医院的医疗资源释放出来,形成层级不同、高端价格和基本服务等多种体系的多元化办医格局。现行公立医院改革所需的资金和资源,可通过社会获得,要给社会立体办医提供公平发展环境。政府财政应投入通过市场无法解决的领域,如边远贫困地区、慢病防治、大病救助和医学研究。这才是公立医院改革的方向。

     
    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032