您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
驴友坠崖跌落在羊粪上生还
//www.jxnews.com.cn   2012-03-16 09:33:03    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      昨天凌晨1点,一位遇难驴友的遗体从青银沟中被抬到房山区韩村河镇圣水峪村。为了查看坠崖的同伴情况,这位驴友在爬向崖底时坠落身亡,而他的同伴因幸运地落在松软的羊粪上而捡回一条命。

      两小时找到被困驴友

      事发后,房山警方以及蓝天救援队参与了此次救援。蓝天救援队后方指挥武冀海告诉记者,两位驴友是在网上结识的,均是房山本地人。遇难的驴友今年55岁,是一家工厂的职工,受伤的驴友则是一名教政治的老师。

      据了解,两人13日清晨7点开始上山,仅携带了少量食物,准备当天就返回。但是直到晚上,两人音讯全无,拨打手机也处于关机状态。两人的家属于是拨打了救援电话。救援队14日下午4点到达救援现场,于傍晚6时左右找到了两名被困人员。

      羊粪救了驴友一命

      据伤者介绍,两人下山时间大约是13日傍晚6点,天已经黑了,在行至事发地点时,他不慎摔落到崖下。该处山崖高约10米,几乎直上直下,十分陡峭。原本以为性命不保,但他由于跌落的附近有一个羊圈,恰巧跌落在羊粪上,他幸而躲过一劫。

      伤者坠崖后,其同伴施救心切,为了下到崖下探寻伤者的情况,试图爬向崖底,中途不慎跌落。不幸的是,同伴刚好跌落在一堆石块上,因头部先落地而遇难。据了解,两位驴友的登山经验并不是很丰富,仅有不到一年的登山经历。

      据救援人员了解到的情况,当天两位驴友大概走了20多公里山路,是在下山的最后一个坎上掉下去的。驴友下山时天色已黑,又着急回家,对山路也不是十分熟悉,所以才酿成了这次惨剧。

      出事30小时后获救

      找到伤者后,救援人员和伤者一起等待警察和120急救车到达现场。由于伤者伤势较重,救援队只能慢慢地移动伤者。经过了4个小时行程,前天深夜11时许,受伤的驴友才被从被困的山谷里解救出来。看到家人平安,受伤的驴友家属松了口气。随后,伤者被送往医院救治。

      而伤者的同伴经急救人员检查确认死亡。山路崎岖难行,昨天凌晨1时,死者的遗体被抬出山谷,救援人员身上都已湿透。等候许久的家属当场痛哭,悲痛不已。此时,距离两人出事,已经过去了30个小时。

      救援人员提醒市民,这次严重的户外运动事故再次提醒驴友,尽量不要前往不熟悉的山区,制定登山计划时,一定要考虑时间因素,及早下山,避免在天黑后赶路。

      晨报96101热线新闻

      首席记者王彬

      实习生张俊雅

    来源:(北京晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志