您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
刑诉法草案又改五处 死刑复核拟应当讯问被告人
//www.jxnews.com.cn   2012-03-14 07:35:59    来源:新华社电  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     

       专家称此举将会提高死刑案准确性

      参与此次修法的中国政法大学终身教授陈光中对此表示,从实体看,这将会提高死刑案件的准确性,死刑案件最后的把关程序就是死刑复核,要保证慎杀、少杀,被告人有意见如果不讯问,法官可自由裁量,则增加了冤杀的风险,可杀可不杀的增加了杀的概率。

      此外,陈光中认为,这个修改对程序本身的价值也非常重要,被告人已到了最后一个程序,法官讯问一下,听听他有什么辩解或其他要说的话,被告人可以更多地享受程序正义的阳光。

      陈光中坦言,中国地广案多,最高法院是否承受得了这个负担的确面临困难,不过他认为讯问也包括现代科技中可能采取视频讯问的方法,经过半年多的准备,他认为实现多数情况下当面讯问,少数视频讯问是能做到的。

       焦点

      除了拟规定死刑复核程序中,最高法院应当讯问被告人外,刑诉法修正案草案还作了四处修改。

      在押犯罪嫌疑人被告人委托辩护人公检法不得拖延有代表建议犯罪嫌疑人、被告人在押期间要求委托辩护人的,公检法应当及时转达其要求,法律委员会亦建议主席团会议采纳这一要求。

      违法收集物证书证限于违反法定程序有代表提出,对违反法律规定收集的物证、书证,还可以补正或作出解释不妥。对此,法律委员会建议修改为,“收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,对该证据应当予以排除。”

      刑事和解须被害人自愿和解有代表提出,应当明确在公诉案件中,被害人自愿和解的,双方当事人才可以和解。建议表决稿将有关规定改为,“犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解。”

      有代表建议将草案47条“采集指纹信息、血液尿液等生物样本”改为“提取指纹信息,采集血液、尿液等生物样本”,法律委员会建议采纳这一意见。

       两会日程

       温家宝今日与记者见面

      今日上午10时,十一届全国人大五次会议将举行闭幕会,表决各项草案。

      大会闭幕后,国务院总理温家宝将在人民大会堂金色大厅与采访大会的中外记者见面并回答记者提出的问题。

      中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台等将现场直播温家宝总理会见中外记者的实况;新华网、人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站将进行文字、图片、视频实时报道。

      

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(新华社电)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志