您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
代表热议2万亿元教育经费:先确保孩子健康安全
//www.jxnews.com.cn   2012-03-13 15:32:42    来源:新民晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2万亿元“教育大蛋糕”如何分好?

      马亚宁叶薇薛慧卿姚丽萍

      教育投入占GDP的4%,是政府部门近20年前就提出的目标,也是代表委员多年强烈呼吁的目标,今年终于出现在温总理的《政府工作报告》中。提交大会审议的预算报告显示,2012年中央财政教育支出计划3781亿元,地方预算教育支出17800亿元,总支出将超过2万亿元。 有了钱,怎样花?如何将真金白银用在刀刃上,疏解教育顽疾,而不是演变出一场轰轰烈烈的“教育基建潮”?对此,代表委员纷纷提出建议。

      先确保健康安全

      分好来之不易的2万亿元“教育蛋糕”,全国人大代表、国家行政学院原副院长陈伟兰建议,要从让孩子们吃饱、吃好,保证安全开始,然后才是学习。政府职能之一是提供均等化的基础公共服务。均等化不是每个人都一样,而是各地缺什么补什么。例如,给边远山区孩子的食宿补助,并非要向大城市看齐,而是补上短板,和大城市孩子有基本一样的营养条件,校舍基本够暖和、能休息,上学放学有安全保障。然后,才谈得上提高教育质量。

      去年4月,国内数十家媒体联合中国社会福利教育基金会发起公募计划,倡议每天捐赠3元钱为贫困学童提供免费午餐。短短8个多月,募款额度超过2000万元,让2万多名贫困学童吃上免费午餐。半年后,国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,每年拨款160多亿元,使得集中连片特殊困难地区680个县(市)的2600万名在校学生每天中午吃上了热菜热饭。代表委员们认为,教育经费增加了,国家发改委、财政部和教育部应该科学编制出相关预算。

      多一些“雪中送炭”

      钱多了,不能乱花,教育经费的使用结构与效率要加强,多“雪中送炭”少“锦上添花”。全国政协委员、中国科技大学原党委书记郭传杰说:“教育投入增加,必须注重缓解教育不公问题,而不是进一步加重教育不公;不能把有限的投入都变成钢筋水泥,要投到内涵发展上去。”

      陈伟兰指出,“切蛋糕”时义务教育应该占大头,其次是高中教育,第三才是高等教育。虽然,高等教育投得多,容易出成果、出人才,但是义务教育的意义更深远,必须兼顾公平。教育经费要向中西部地区倾斜,让山里乡村的孩子们和城里孩子享有基本一样的教育平台,才能避免大量人才埋没在“幼儿期”。

      经费投入要针对不同层次、不同类型教育的自身发展规律和目标,优先解决最薄弱、最突出的问题。全国人大代表、中科院院士、上海太阳能电池研究与发展中心主任褚君浩说,高等教育新增投入可以更多关注整体引进人才团队,而不是仅仅花大价钱引进人才个体。

      别让“教育经”念歪了

      “要建立机制使用好、监督好教育经费,使GDP的4%真正用到老百姓身上。”全国政协委员、云南省政协副主席罗黎辉说,怎么用好这笔钱,对地方各级政府是个考验。“每年经费下来后,放着不管,到年底全部上交。在一些乡镇机关,没有预算审计人才,也没有相应的管理机构,钱怎么花全靠领导一张嘴。”于是,浪费、截留、挪用、虚报等屡见不鲜。“教育经”下基层,容易“念歪了”“念没了”,在一些乡镇,国家下拨的教育经费成了当地政府的“备用金”。

      教育部副部长刘利民在政协教育界联组讨论时感叹,委员们最关心教育经费怎么保障、怎么落实到位,“还是要靠制度保障。”比如,针对中专学生的资助资金曾出现“吃空饷”问题,后来建立了电子学籍制度,避免了冒领资金的情况。“下一步,我们要争取将在校1.5亿义务教育阶段的学生纳入这个体系。”

      特派记者 马亚宁 叶薇 薛慧卿 姚丽萍

    来源:(新民晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志