您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
司机与路人发生口角将其撞倒后反复碾压致死
//www.jxnews.com.cn   2012-03-11 09:14:04    来源:新华网  编辑:喻云亮    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

        新华网北京3月10日电 (记者 涂铭、卢国强) 仅仅因为几句口角,越野车司机竟然开车将路人撞倒后反复碾压致死,这是3月4日发生在北京市海淀区田村北路的一幕。连日来,这一事件在网上引发热议,公众在谴责这名司机暴行的同时,也呼唤全社会加强对驾驶员的“车德”教育,避免悲剧重演。

      据被害人孙先生的家属和现场多位目击者介绍,3月4日9时许,孙先生夫妇步行至海淀区田村北路的一处路口时,被一辆准备拐弯的轿车剐碰,孙先生与该车女司机发生口角。轿车后的一辆越野车的男司机见状下车,与孙先生夫妻争吵。随后,该男子上车驾车撞向孙先生。“撞人后,越野车没停,还倒了一把车。”一位目击者说,“救护车来的时候,人已经不行了。”

      3月8日,海淀区警方向记者证实,3月4日上午9时许,河北省保定市来京人员许某(男,26岁)在海淀区田村北路西口因驾车与人发生纠纷,后驾车将该人撞倒致死。警方接报后,将犯罪嫌疑人许某当场控制并展开调查。3月4日,许某因涉嫌故意杀人罪,被海淀警方刑事拘留。目前案件还在进一步调查中。

      北京市海淀区检察院检察官熊路表示,许某的行为虽然没有事先预谋,但其倒车碾压被害人,已经构成了故意杀人,其主观恶性和社会危害性是显而易见的。

      事发已经多日,但网络上对于这一事件的讨论并没有停息。在新浪等多家网站微博平台上,网友们纷纷谴责许某的暴行。“为了几句口角就把人碾死,如此张扬跋扈,如此暴戾冷血,实在令人发指!”一位网友说。有网友甚至“人肉”出许某的个人信息。

      许某如此举动,有网友认为是“现在社会生活压力太大,导致做事容易冲动”,对此,中国青少年犯罪学会副会长、中国人民公安大学教授李玫瑾不以为然。“因为口角将人撞倒碾死,这是对生命的漠视,是个人基本素养问题,跟压力无关。”李玫瑾说。

      这起惨剧虽然只是个案,其背后透露出的是,像许某这样的“路怒一族”已经越来越多。堵车、前车开得慢、拐弯被行人挡道……所有细小的“导火索”,都可以点燃“路怒一族”的怒火,于是狂按喇叭、破口大骂,甚至大打出手,有心理专家将这种表现称之为“路怒症”。一家门户网站开展的一项调查显示,截至3月9日,受访的10835人中有60.97%的人认为自己有“路怒症”。

      记者从北京市朝阳区、西城区等多个区县检察院了解到,近年来,随着北京机动车数量攀升,驾驶员之间、驾驶员与行人之间因纠纷导致的故意伤害案时有发生,当事人受到刑事处罚后往往追悔莫及。“退一步海阔天空,遇到纠纷要冷静和理性,这不是一句空话,切莫逞一时之快而酿下大祸。”熊路说。

      李玫瑾表示,现在汽车越来越多地走进家庭,中国开始步入“汽车社会”,然而不少驾驶员的素质并没有提升。“汽车避让行人这样一个基本的规则都得不到遵守,我们的‘车德’教育任重道远。驾校需要加强这方面的教育,每一位驾驶员也需要提高自身的修养。”

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志