您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
7旬“雷锋老人”背着家人义务扫公厕23年
//www.jxnews.com.cn   2012-03-10 09:44:31    来源:城市晚报  编辑:时宇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

        在汪清县烈士陵园附近,人们总会看到一位老人手拿铁锹,清理路上的垃圾。她叫金莲顺,今年已经78岁了。自从退休后,金莲顺一直义务扫街扫厕,至今已有23年,她被当地群众亲切地称为“雷锋老人”。

    背着家人打扫公厕

    一干就是二十多年

    在全国上下最早开展向雷锋、焦裕禄、王进喜等先进人物学习时,金莲顺老人就开始将自己的学习心得记到笔记本上,一学就是40多年,金莲顺老人的学习笔记足有14厘米厚。1989年,金莲顺从单位汪清县林业局退休,就开始学雷锋,为社会做些有益的事。金莲顺在生活中发现,县内部分公厕无人打扫,便决定承担起打扫公厕卫生的任务。对此,她的家人都很反对。因为金莲顺常年患有冠心病、丙肝、神经衰弱等疾病,家人都很担心打扫公厕会影响她的健康。

    尽管如此,金莲顺还是背着家人,隔三差五拿着清扫工具到附近公厕,默默地割除杂草、收拾垃圾等,直到她把自己给自己制定的工作量全部完成之后才去休息。就这样,清扫公厕的活,她一干就是20多年。

    多年修路扫街

    用坏扫帚五六十把

    2004年,老人在街上散步时发现,在汪清县江北街汪清二中到啤酒厂路段布满泥土沙石,杂草丛生,路很不好走。于是,金莲顺又担当起了这段道路的义务“保洁员”。因为该路段土质坚硬,打扫起来难度很大,杂草只能等到土质松软之后才能处理。于是,金莲顺就等到雨后地面被浸湿松软了,再拿着镰刀和锄头去清理。有时,雨停了会又下了起来,她就冒雨坚持除草。在这样的天气里干活,她没少滑倒、摔倒,甚至还因摔倒受过几次伤,但她一直坚持修路扫街,直到2006年11月这段道路维修完成。

    2009年,金莲顺又发现,通往县烈士陵园的道路特别脏,除了路边一丛丛的杂草和一堆堆的垃圾之外,还有人畜粪便。她就又拿着铲子和扫帚等工具,来到此处清扫。到了秋天,从路旁的杨树上掉落下来的树叶满地都是,刚扫完一遍,一阵风吹过,地上就又堆满了树叶。那段日子,她基本上一天要清理出将近两小翻斗车的树叶。除了打扫卫生,她还在一些道路两旁的空闲地种植花草,每年都要种上千株的花木。为保护花草成活,天旱时,金莲顺就自己挑水浇灌花草,每次都需要上千斤水,她就一桶桶、一趟趟地来回拎……多年来,她一直坚持做着卫生清洁的工作,笤帚和扫帚用坏了五六十把,铁铲子用坏了10多把。

    奉献爱心

    为贫困户捐款6000余元

    多年来,每次有捐款活动,金莲顺都积极参与,捐款捐物。几年下来,她累计为灾区和贫困户捐款达6000余元,捐衣物600多件。金莲顺告诉记者,只要她有一口气在,就要为社会多做一些好事。

    来源:(城市晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志