您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
上海环保局长建议北京着重治理汽车尾气污染
//www.jxnews.com.cn   2012-03-05 15:05:18    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       上海环保局长羡慕北京空气治理

       呼吁PM2.5治理联防联治,打破区域限制

      晨报讯(记者王萍)“北京在环境治理方面走在了全国的前面,比如在产业及结构的调整方面,这让全国其他很多省市羡慕。”昨天,全国人大代表、上海市环保局局长张全在建议借鉴世博会、奥运会经验,建立大气污染联防体制的同时,对北京在大气治理方面的成效“赞不绝口”,同时还建议北京仍然要着重治理汽车尾气带来的污染。

       治污要打破区域限定

      张全说,目前PM2.5的治理是热门话题,而治理的重点和难点是由我国现行体制机制所决定的区域防治。“现有的环境责任制度更多的是以行政区划为单位进行治理。比如上海,就是上海市人民政府要对本区域的环境质量负责。”但张全指出,“这个更适于污染的初级阶段,但现在很多污染的特征已经呈现出区域性,比如大气方面、水方面。”

      张全说,经初步测算,PM2.5在一般常态下的影响半径已经“达到300至500公里。所以大气治理包括水污染的治理都迫切要求打破现有行政区域的限定和区划的分割,统筹协调不同行政主体之间的行动步骤。统一规划、统一设计政策,形成联防联治的格局”,甚至产业布局都要打破行政区划,统筹安排,在更大的范围内形成生产力的优化配置。

      “大气污染的联防联治是有成功案例的,比如北京奥运会、上海世博会,蓝天白云很大一部分功劳要归功于联防联治。”但联防联治没有法律化和制度化,只是短期的行政命令。

      张全说,上海刚刚发布了第五轮环境治理的三年行动计划,包含了“超强版”治理PM2.5的一批项目。“目前各城市监测站位和方法都是属于研究观测性质的。国家监测方法一旦出台,监测站位的布局肯定还要进一步完善。上海和北京肯定是第一批执行的。”

       两地局长常切磋经验

      张全说,北京市在大气污染治理方面已经走在了全国的前面,但是他建议,治理的重中之重还是要从汽车的尾气治理着手。

      张全告诉本报记者,自己抵京几天,明显感觉到北京对于大气污染治理的力度还是很大的,同时治理的难度也非常大。“比如说治理仍然是区域性的,很多的污染来源于周边省市。”“我和北京环保局局长陈添、原副局长杜少中都很熟,我们经常联系,一起交流经验。上海从北京学到了很多经验和做法。这次来开会,还要和陈局长去聊一聊。”

      “上海除了汽车尾气之外,还有很多重工业。北京已经把首钢迁出,关停了许多重工业企业,这让我们很多省市很羡慕。北京的产业结构调整力度在全国来看是很大的,实现了从粗放型的工业到高端科技和第三产业为主的转变。纵向比进步很大,横向比还要有很长的路要走。”

    来源:(北京晨报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志