您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
港媒称香港廉政公署决定对曾荫权立案调查
//www.jxnews.com.cn   2012-02-29 07:47:14    来源:解放网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新闻回顾:曾荫权退休寓所曝光:深圳豪宅月租8万(图)

      据央视、中国之声、深圳卫视报道

      香港特别行政区行政长官曾荫权昨日在出席一个电台节目时表示,现行的官员申报制度规管所有的问责官员,接受任何赞助旅程,需要行政长官或司长申报批准,但制度存在漏洞若行政长官接受赞助旅程,应该向谁请求批准?

       请退休大法官独立调查

      曾荫权表示,为增加透明度,决定邀请退休大法官李国能,主持特别委员会,成员包括社会福利界、学术界及传媒界的人士,检讨现行的制度及程序,对象包括行政长官、所有问责官员及行政会议成员。他表示,委员会运作独立,提交的报告也立即公开,希望两、三个月内做好工作。

      曾荫权在去年4月和今年2月,两次坐过朋友的私人游艇,由澳门回香港,每次都给对方500元交通费。另外,他在2009年10月和今年2月,坐过两次朋友的私人飞机,分别给对方5900元和18.8万元交通费。传媒获知相关事情后提出质疑。他说,日后选择是否坐私人游艇时,会特别小心和敏感。

       廉署接到举报,将依法跟进

      据香港媒体报道,香港廉政公署高层决定对曾荫权展开调查,因为之前传出香港地产商黄楚标低价向曾荫权出售深圳豪宅,两人交往过密。

      曾荫权卸任后,将租住于深圳东海集团开发的位于福田区的君豪阁,而东海集团主席黄楚标是政府发牌的香港数码广播的主要投资者。曾荫权表示,2010年有意租住深圳东海集团的房屋时,没有向行政会议申报。他承认当时没有想到东海集团主席黄楚标是香港数码广播的主要投资者,但强调他未申报不影响发牌的决定,是否向香港数码广播发牌,由广管局研究及撰写报告,当时广管局一致通过发牌,而行政会议的参与很少。

      他说,2010年与黄楚标谈起有关房屋,对方提出将会所改建,曾荫权表示有兴趣,对方在2011年起开始装修,曾荫权其后以每年约100万港元租住3年。

      东海集团也发表一份声明,称集团是以市值签订三年合约,每年租金为80万元人民币,租金不包括水电费、卫生费和工人、司机或任何其他服务的费用。声明说,该套住房面积626.4平方米,原为会所,使用多年,日久失修,计划改建及重新装修作出租住宅,工程预算少于300万元。

      廉署将会调查,港府2008年向黄楚标批出数码广播牌照、以及今年1月曾荫权运用酌情权容许不符合资格的李国章出任黄楚标为主要股东的香港数码广播主席及董事等决定。

      曾荫权昨日表示,假如廉署要就近日事件进行调查,他乐意配合,以释除公众的疑虑。

      根据《防止贿赂条例》,必须证明曾荫权在接受黄楚标的经济利益前后有利益输送的事实。例如在公职决策上优待对方做出回报才构成罪行。

     
     
    来源:(解放网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志