您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
深圳市委书记:特区不改革很快就消失
//www.jxnews.com.cn   2012-02-24 13:58:38    来源:深圳新闻网-晶报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “深圳作为一座城市,也许永远都会存在;经济特区不改革创新,一定很快就会消失。”

      ——昨日,我市召开市委工作会议,省委常委、市委书记王荣在谈及其个人赴湖北、湖南的学习考察感受时,频频脱稿,痛批不良干部作风,呼唤危机意识,并要求各级部门积极增强创新意识,要逐年拿出在全国有突破性、示范性改革举措,以实际行动擦亮深圳经济特区的金字招牌。

       “新体制开创新局面”

      昨日,全市市委工作会议深入贯彻落实科学发展观,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整;认真总结市党政代表团赴湖北、湖南的学习考察活动,学习借鉴兄弟省市的经验做法,加强区域交流合作;继续在更深层次、更广领域积极探索改革,大力弘扬“想干、敢干、会干、快干”的工作作风,推动深圳经济社会各项事业的全面发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。王荣表示,活动旨在有力推进深圳各项工作。

      会上,就深圳推动区位合作、推进战略型产业发展、推进重大项目建设、推进改革攻坚、推进社会建设、推进现代化国际化城市建设、推进特区一体化发展、推进前海开发等8个方面的重要工作,王荣逐项再作强调,今年各级部门必须抓住机遇,迎难而上,全力以赴落实出成效。其中,他提及, “在某种意义上讲,深圳要做好转型升级,要留得住人,要有竞争力,很关键的一方面,就是我们的城市建设水平——目前深圳还是全国领先,但仍要继续大手笔,严要求,大投入,让城市形成有力竞争能力,人家愿意来投资、生活、消费。”他勉励龙华、大鹏等新区,要以“新体制开创新局面”。

        “这些案例我们监督部门没发现”

      随后,王荣又用了较长时间篇幅,再次呼吁全市干部燃烧激情,干事创业,进一步弘扬深圳精神和大运精神,真正做到“想干、敢干、快干、会干”,不愧对改革开放之初全国闻名的“特区人”、“特区干部”光荣称号。

      王荣所提案例,晶报都曾报道。

      有感于鄂湘之行,看到内地干部艰苦奋斗、充满激情、作风硬朗的精神面貌,王荣语音一转,痛斥深圳一些干部与当年的特区拓荒牛比较,存在差距的7大作风“病症”:“有些同志自我感觉良好,只看到过去成绩,看不到今天差距,满足于守摊子,小富即安不思进取;有的是作风不实,浮在表面,习惯于以文件落实文件,以会议落实会议,不习惯解决实际问题,习惯于前呼后拥蜻蜓点水,不习惯沉到基层去直接面对群众;有的是散漫拖拉、效率不高,再急的事也是慢慢来,看看再说;有的缺乏协作精神,工作推诿扯皮,不能形成合力;再有的是缺乏创新和攻坚意识,遇到困难不是想法设法攻坚,而是想方设法找借口提条件,私心杂念较多;还有的是心态浮躁,说到工作总觉得组织上给的压力太大,说到待遇,总觉得组织上给的关心太少,热衷于迎来送往搞关系,而不是沉下去干工作;更有甚者是,以权谋私吃拿卡要,无视国家和群众利益,作风腐化!”

      王荣还详细宣读了媒体曝光的南湾市场监管所上班打麻将、龙岗区司法局干部公款旅游、公明贩运鸭女商贩被砍成重伤三件舆论监督报道,称其反映的干部作风问题典型,值得引起高度重视,并表示,“这些案例,我们都是从媒体上发现的,我们监督部门并没有发现——也可能还有很多很多的现象,阻碍深圳发展,影响深圳正面形象,确实需要引起注意,防微杜渐!”

        “城市最大危机就是看不到危机”

      王荣还现场为治干部作风病开出药方,对干部作风建设提出五点要求,首要是增强危机意识,始终保持奋勇争先、不懈进取锐气,“对一座城市来说,最大的危机就是看不到危机,作为深圳干部,一定要有危机感。”他举例,如果哪天深圳在各类排名中“掉队”,提倡“深圳质量”又赶不上新加坡、香港,就可能改变别人对深圳的看法。“如何在新时期有为有位,如何在新时期继续发挥好特区作用,继续起到引领作用,都要求我们要有危机意识。”

      其次,王荣要求增强实干意识,形成求真务实、真抓实干的强大执行力,“各级领导干部,一定要把‘干’字摆到重要位置”。仿佛是呼应他自己在一月深圳“两会”上痛批公款吃喝的讲话,他再次强调,公务出差、接待应从简,“以后我们下去,你们不要做什么准备,是什么样就什么样。其实你们准备我们也看得出,我们都生活在这座城市,也看得到,彼此都知道。我们下去主要还是推动工作,帮你们解决难题。”

      第三,王荣要求干部要增强创新意识,“深圳作为一座城市,也许永远都会存在;经济特区不改革创新,一定很快就会消失”。他现场提出,深圳考核各部门,要放到全国同行同业去比较,看有无亮点能起到引领示范带动作用,要逐年拿出在全国有突破性、示范性改革举措,以实际行动擦亮深圳经济特区的金字招牌。

      第四,王荣强调,要增强效率意识,新时期特区干部要有“慢不得,等不起,坐不住”的紧迫感,高效执行;

      第五,要增强责任意识,在治庸问职上动真格出实招, “湖北治庸做法我们就很受启发”,“发现一些干部需要处理,我希望不要等到我们市里这个层面发现,点出来了再去处理。”王荣要求,市委市政府办公厅、各级纪检部门,今年一个核心任务,就是要加强对市里重大决策落实情况的跟踪检查和督促,对工作不力、不能按时完成任务的,要查明原因、追究责任、及时通报,“全市性会议也要尽量少开”。

      仿佛是为给王荣这番讲话作注脚,现场一个小插曲给记者留下了深刻印象——龙岗一部门参会人员坐在会场最后一排,听着听着竟眯上了眼,会务工作人员立即走近拍醒了他,严肃地说“请问您是那个单位的?”“睡觉请你回家睡去!”

       许勤:

       部门审批有许多改进的地方

      昨日,市委工作会议上,市长许勤在谈及赴湘鄂考察感想时,以武汉仅9个月建成中国最长商业步行街汉街为例,问现场干部:“我们9个月能干什么?按现场程序能走得完吗?”他提出,要适应特区未来发展的需要,需要解放思想,突破条条框框,包括对深圳目前和过去的一些法规、规定,要作全面梳理,进一步完善。

      许勤说,现在深圳部门审批,有许多需要改进的地方:“有的事项掰成十八瓣,安排了多少个层次去研究才出结果。”他提出,约束需要自我革命的精神去破解,并透露,市政府将系统全面清理政策文件,“该废除的废除,该修改的修改,全面清理审批的相关规定”,其中除各部门自行清理外,工作组还要跟进,了解程序设置是否合理,效率能否提高。

      无独有偶,昨日市规划国土委主任王芃在会上汇报发言时,也提及行政效率的提高,不仅仅是要压缩行政审批时限,更重要的是要明确政府该管什么,不该管什么。“实际工作中,常发现一些制度与实际情况脱离,一些制度相互之间制约,还有一些制度很好,但执行得不到位,这些问题带来的结果就是工作推进缓慢,效率低下。其根本问题是我们在制定制度之初,在修改完善制度体系的过程中,不仅从系统完善,规范运行的角度考虑,更要从操作实施和管理效率的角度考虑,两者缺一不可。”他表示,市规划国土委会彻底梳理土地,规划和行政管理制度。

      昨日,记者从市法制办了解到,该办将对截至2011年12月31日实施满5年的地方性法规、规章以及实施年限满2年以上的规范性文件进行公开全面评估清理。操作上采取政府部门和社会公众相结合,集中清理和长效评估相结合的办法,针对地方性法规、规章和规范性文件与经济发展方式转变要求不适应,与新出台的重大改革发展政策不适应,与行政管理体制改革中政府职能定位、监管管理职责、监督管理方式等要求不适应等问题,根据评估清理报告提出废止或修改意见,力争在10月底前报请市政府审定。

    来源:(深圳新闻网-晶报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志