您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
12岁小学生捐出3万元压岁钱设立慈善基金(图)
//www.jxnews.com.cn   2012-02-14 08:13:24    来源:扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      李云轩在参加志愿活动。

      南京丁家桥小学五(1)班的李云轩同学今年12岁,当家长提出要给他买一根压岁金条时,李云轩却提出要把打算买金条的3万元捐出去,给需要帮助的人。昨天上午,南京丁家桥小学举行了一场名为“丁小义工在行动,善爱浇灌幸福花”的活动,会上李云轩发出了奉献爱心的倡议。李胜华王 璟

       12岁小学生设个人慈善基金

      在昨天丁小的活动上,最夺人眼球的是一场慈善基金认捐仪式,认捐人是来自丁小五(1)班的李云轩同学。

      李云轩告诉记者,他设立“李云轩慈善基金会”的初衷其实很简单,就是为了帮助更多那些需要帮助的人。“去年年底爸妈为我过十二岁生日时,问我想不想要一根漂亮的龙年金条为本命年压岁,当时我不想让父母为我花这么多钱,就拒绝了。寒假期间,我在中央电视台《温暖2012》慈善义捐节目中看到贫困的同学因为没钱住校,上学要爬两座山走七八个小时,每天却只吃一顿饭,看得我们全家人都流下了眼泪。他们那么艰苦却还微笑着面对镜头,说出自己心中的梦想和希望,我当时真的很想去帮助他们!”小云轩感慨道。

      为了能为身边贫困的同学做些事,小云轩跟妈妈商量,将准备用买龙年金条的3万元钱换成一个个“希望”。

      于是,在寒假里,小云轩跟妈妈来到南京市慈善总会,注册了自己的个人慈善基金——李云轩慈善基金。“我想帮助身边那些更需要帮助的人,虽然我的能力很有限,但是只要能尽到自己的努力,就很满足了。”

       母子俩都是“义工达人”

      对于一个普通家庭来说,三万元钱并不是一个小数目。但李云轩妈妈告诉记者,她觉得这样做很值得。“我们在平时的教育中就给孩子灌输乐于助人的思想,所谓‘赠人玫瑰,手有余香’,孩子在帮助别人的过程中,自己也体会到了助人的快乐。”

      记者从李妈妈处得知,在南京慈善总会,小云轩一家人拿出了慈善基金中的一万元用于资助来自于高淳农村的,与其年龄相仿的两位小学生。“一来,我希望在我们的资助下,这两个孩子能顺利地完成学业;二来,我也希望我的孩子在和他们一起成长的同时,分享他们在成长过程中的艰辛,成为一个乐于助人的人。”李妈妈告诉记者,剩余的两万元他们将资助丁小的贫困学生家庭。“我们与学校初步达成了一致,那就是每学年选出十位贫困生进行资助,每人200元,虽然钱不是太多,但对我们来说意义却是不一样的。”

      在李妈妈眼中,慈善绝不是捐钱这么简单,平时她经常会带着小云轩参加义工活动,像社区、福利院、医院等,都是他们经常去的地方。“我的出发点很简单,就是想让孩子在帮助别人的过程中,体验到无穷的快乐,努力做一个对社会有用的人。”

        -链接

       丁家桥小学一直教孩子感恩社会

      “据我了解,李云轩同学的家庭并非富裕家庭,但是他能有这样的善举真的让人赞叹。”丁家桥小学张义宝校长告诉记者,学校马上要迎来110周年校庆,开学时就启动了“争创百年盛典形象大使”的活动,其中就包括选拔礼仪文明形象大使、阳光运动形象大使以及德行成长形象大使等。而李云轩这样的孩子就是德行成长形象大使的候选人。近年来,丁家桥小学将品德教育融入到开展的各项活动中去。从学校成立社区义工志愿中心,到参加各项慈善活动、公益活动,学校始终不渝地倡导学生们要怀着一颗善良、感恩的心去回报社会。

       八成个人慈善基金用孩子名义

      据了解,南京自2009年推出可以设立个人冠名的慈善基金。这种个人冠名基金的捐赠形式与以往不同,捐助者以“留本捐息”的方式向市慈善总会认捐一定数额的资金,认捐起点为1万元。捐助者每年把认捐数额的利息捐出来,捐满认捐数额为止。“截止到现在,有358人成立了以个人名义冠名的慈善基金,而其中80%都是家长用自己孩子的名义进行冠名的。”南京市慈善总会有关负责人告诉记者,很多家长作为成长礼物为孩子设立慈善基金。“我们希望家长给孩子设立了慈善基金以后,能够鼓励孩子用自己的努力和爱心去真正帮助他人。”

    来源:(扬子晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志