您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
温家宝:促使房价合理回归不动摇
//www.jxnews.com.cn   2012-02-13 08:57:08    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      温家宝听取各界对政府工作报告稿意见承诺本届政府任期最后一年——

      谈垄断行业改革

      要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业领域,“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门。

      谈社会建设管理

      社会管理应该发挥基层自主性和积极性,通过城市社区和村民自治等形式,把政策落实和群众问题解决在基层。

      谈铁路投资问题

      铁路投资比较紧张,引入民间资金是大势所趋。我们准备采取的办法,一是国家资金保障,二是财政担保发行债券,三是在统筹规划下,有序引入民间资本。

      谈房价合理回归

      房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。将来住房的形式是多种多样的,不一定人人都拥有自己的房,但人人都要有住处。

      谈本届政府任务

      今年是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。

      据新华社电(记者张旭东)6日至10日,国务院总理温家宝主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。温家宝说,政府工作必须反映人民群众的切身利益和要求,报告征求意见的过程,必须成为发扬民主、倾听群众意见的过程。写好报告还不是目的,按照人民期盼和要求的方向去做,让人民满意,才是根本目的。

      大家畅所欲言,就《报告》稿的修改和进一步做好政府工作提出意见和建议。温家宝认真记录,一一回应,或介绍情况,或回答问题,座谈会互动交流,气氛活跃。

      在各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士座谈会上,温家宝说,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。与此相适应,是要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,这不仅能缓解经济发展的困难,而且能够推进整个事业的发展。“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门。今年上半年一定要把实施细则制订出来。

      在专家、学者座谈会开始时,温家宝说,为便于讨论,我先谈一下思考的几件事,和大家交交心。第一,要用改革的办法破解难题。无论是经济结构性问题,还是分配不公问题、反腐败问题,都得靠改革、靠制度性建设才能从根本上加以解决。第二,要把民生问题解决得更好。物价、房价、收入分配等都是群众最关心的。第三,如何应对今年的经济困难。有两个途径非常重要:一是支持实体经济,特别是支持小微企业发展。二是放活民间资本,支持民营企业发展。

      在谈到社会建设和管理时,温家宝说,这几年的政府工作报告中,社会发展篇幅比重越来越大。主要是四个方面,一是推进教育科技卫生事业的发展和改革,二是建立和完善社会保障体系,三是搞好社会管理,四是推进信息化。信息化改变了中国社会,加快了中国社会发展。这是好事,说明社会进步了,但也给政府工作提出了更高的要求。(下转A6版)

      (紧接A1版)社会管理应该发挥基层自主性和积极性,通过城市社区和村民自治等形式,把政策落实和群众问题解决在基层。

      叶檀提出了依靠创新和市场化解决投资问题的建议。她说,铁路投资比较紧张,引入民间资金是大势所趋。当前,民间资金很多,不知道该投到哪里去。如果妥善处理项目的管理权和分红权问题,就可以有效吸引民间资金。温家宝说,现在铁路建设资金紧张,我们准备采取的办法,一是国家资金保障,二是财政担保发行债券,三是在统筹规划下,明确政策,有序引入民间资本。

      在基层群众座谈会上,温家宝说,教师素质决定着学校的质量,现在培训机会少,分布不平衡,结构性缺编。一些毕业生因为缺乏锻炼,一开始不能胜任工作。国家要增加投入,要向农村地区、贫困地区、少数民族地区倾斜。校车安全问题,现在正准备两个文件,一是校车安全条例,二是实施细则,从管理、运营、责任、经费来确保校车的安全。说到活动场所,很多学校把房子几乎盖满了,原有的操场越来越小,包括我自己上的中学,我回去看六个篮球场都不见了,全部建成了房子。

      来自能源、汽车、金融、食品、建材、机械、房地产、信息技术等行业的企业界人士,带来了当前企业经营和行业发展的第一手情况。上海绿地集团张玉良说,房地产调控非常及时、必要。他建议今年要稳定政策,细化目标,明确预期,同时进一步完善保障性住房和商品房的相关政策。温家宝说,房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。作为13亿人口的大国,又处在工业化、城镇化进程中,房地产的需求从长期讲是刚性的。当然,将来住房的形式也是多种多样的,不一定人人都拥有自己的房,但人人都要有住处。可以买房,也可以租房,但租房的价格也要合理。保障性住房和商品房建设两者不可偏废。从长期看,保障房应该以公租为主,主要解决低收入群体的需求。房地产发展要充分发挥市场机制的基础性作用,只有这样才能合理配置资源,提高效益,但是,为了促进公平和稳定,政府调控也不能松。

      温家宝说,大家提出的宝贵意见和建议,对修改好《报告》稿和改进政府工作都有很大帮助,国务院将认真研究、吸收。今年是“十二五”时期承上启下的重要一年,是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。这就需要我们静下心来,深入了解情况,脚踏实地做好工作。这对国务院及有关部门都是一个考验。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志