您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
评和谐家庭:穷人家没资格
//www.jxnews.com.cn   2012-02-06 08:54:23    来源:新华网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    已陪伴全国人民半个多世纪的“五好家庭”,在京更名为“和谐家庭”。

      昨天(2日),记者从北京市妇联获悉,“北京市和谐家庭指标体系”已制定完成,会上网、藏书量300册以上、常旅游聚餐等成为了新的评选指标,对于这些新标准,网友认为与家庭是否和谐无关。

      网友称穷人家没资格

      目前,全市约有524.9万户家庭。北京市妇联介绍,“首都五好文明家庭”更名为“首都和谐家庭”后,每两年评选一次,每次评选200个家庭,“五好家庭”的所有指标全部纳入“和谐家庭”。

      另外,新的指标纳入了不少“时髦”的新标准,如“家庭主要成员经常上网,家庭藏书量300册以上”;“经常有旅游、聚餐、购物等家庭活动”等。

      对于这些新的标准,微博上不少网友提出,上网时间长短,和家庭是否和谐似乎没有关系;“穷人家没钱经常旅游购物,是不是就没评选资格?”对于这些质疑,市妇联未给予回应。

      每项标准都有对应分值

      记者了解到,该体系由北京市妇联和北京市社科院联合调研制定,分家庭内部和谐、家庭与社会和谐、家庭与自然和谐三大部分,以及城区版和郊区版。

      城区版标准达27项,每项都有具体的标准描述和对应分值,满分共100分。标准包括家庭成员之间的和睦相处、无暴力行为;家庭成员关心时事、低碳环保,有较强的法律意识和安全防范意识。此外,评选标准里有一条也令人关注,“家庭成员有社区意识,家庭中至少有1人为社区志愿者或社区义工”。

      市妇联计划,今年宣传动员全市85%的家庭都能参与“和谐家庭”创建行动。

      - 背景

      “五好家庭”起源于20世纪50年代,全国妇联倡导并发起了“争创五好家庭”活动。随着社会发展,此前,有不少专家指出“五好”标准不能与时俱进。有专家认为,“夫妻和睦”指标剥夺了丧偶、离婚和单亲家庭的参评权利。根据时代发展要求,1996年,“五好家庭”更名为“五好文明家庭”,评选指标也在与时俱进。10余年后,“首都五好文明家庭”在全国率先更名为“首都和谐家庭”。

      评选标准变迁

      1982年的标准是:政治思想好、生产工作好;家庭和睦、尊敬老人好;教育子女、计划生育好;移风易俗、勤俭持家好;邻里团结、文明礼貌好。

      1996年,“五好家庭”更名为“五好文明家庭”,评选标准为:爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好。

      2009年,“五好文明家庭”评选条件则改为:爱国守法,明礼诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;低碳生活,热心公益。

    来源:(新华网 )   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志