您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
广州珠江边建形似铜钱大楼被指体现暴发户心态
//www.jxnews.com.cn   2012-02-03 09:39:51    来源:中国经济网  编辑:刘昌伟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    “大金环”效果图。

    “大金环”正在施工,已经初具规模。

      该项目总工程师称形如玉璧,有专家认为像铜钱

      位于荔湾区白鹅潭经济圈最南端,一座在建的半圆形建筑物引发市民关注。昨日记者了解到,该建筑将建成一个33层、高138米的“大金环”。业主方希望其成为珠江边一座标志性建筑。有专家指出,珠江边不宜建过高建筑物,形如铜钱的建筑让人觉得如暴发户。

      取意“放在珠江边的玉璧”

      在荔湾区东沙大桥以东、珠江北岸,这栋大楼已初具雏形,呈现一个“U”字形状。记者了解到,该大楼是广东塑料交易所二期工程,未来广东塑料交易所总部将落于此地,而投资方并非政府,而是一股份公司。

      据该项目总工程师王占山介绍,大楼将建成138米高、外圆直径146.6米、内圆直径47米的33层建筑。大楼地下两层用作设备层和停车场,大楼则用于办公和进行塑料交易。

      “大楼形状像‘水轮车’,且与珠江水里的倒影形成‘8’字,寓意塑料交易风生水起。”王占山告诉记者,该建筑是由意大利人约瑟夫设计,设计师对中国文化了解较深,这个设计是取意放在珠江边的玉璧和“水轮车”,取广东人重视的好意头。

      据介绍,原设计是用蓝色玻璃,但在蓝色玻璃在广东已过时,因此采用了金色玻璃,具有低辐射、隔热功能。因为造型独特,奥巴马的弟弟、美国几个州长都到工地参观过。

      “建筑不同于‘方圆大厦’”

      这种外形别具一格的建筑,安全性如何保证?王占山介绍说,广东省对于这种特种结构的建筑需要进行专家研讨。据介绍,在支持建筑的两个钢筋混凝土的核心筒,不仅是两个电梯、防火梯,还能保证8级地震和风吹等灾害。据了解,该工程将在今年完成主体结构建设并争取投入使用。王占山还透露,该大楼未定名,要等公司老板定夺。

    来源:(中国经济网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志