您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
温家宝:要提振股市信心
//www.jxnews.com.cn   2012-01-08 07:06:16    来源:京华时报  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据新华社电五年一度的全国金融工作会议1月6日至7日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话,他在讲话中系统总结近几年来的金融工作,分析当前金融改革开放发展面临的新形势,对今后一个时期的金融工作作出部署。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。

      温家宝强调,做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求,确保资金投向实体经济,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

      温家宝要求做好今年金融工作。一要实施好稳健的货币政策。二要优化信贷结构。三要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,提振股市信心。四要切实防范经济金融风险。

      -过去五年

      金融业资产增长149%

      温家宝指出,过去五年,是国际金融危机发生、蔓延、深化的五年。我国成功应对了百年一遇的国际金融危机冲击。

      近年来,我国金融业发生了新的历史性变化:

      深入推进金融机构特别是大型商业银行改革,金融业综合实力和抗风险能力显著提升。2011年11月末,我国金融业总资产达119万亿元,比2006年末增长149%;2011年9月末,商业银行资本充足率为12.3%,比2006年末提高5个百分点,不良贷款率为0.9%,比2006年末下降6.2个百分点。

      -历届会议

      1997年11月第一次全国金融工作会议提出,力争用3年左右时间大体建立与社会主义市场经济发展相适应的金融机构体系、金融市场体系和金融调控监管体系,基本实现全国金融秩序明显好转,化解金融隐患;要加快国有商业银行的商业化步伐,并健全多层次、多类型金融机构体系等。

      2002年2月第二次全国金融工作会议提出了“必须把银行办成现代金融企业”,“具备条件的国有独资商业银行可改组为国家控股的股份制商业银行,条件成熟的可以上市”。

      2007年1月第三次全国金融工作会议提出,继续深化国有商业银行改革,加快建设现代银行制度,稳步有序推进中国农业银行股份制改革,推进政策性银行改革;加快农村金融改革发展,完善农村金融体系;大力发展资本市场和保险市场等。

      -今后五年

      八项重点工作

      1.为经济社会发展提供更多优质金融服务,提升金融业服务功能

      2.深化金融机构改革,继续推进政策性金融机构改革

      3.加强和改进金融监管,切实防范系统性风险

      4.防范化解地方政府性债务风险

      5.加强资本市场和保险市场建设,推动金融市场协调发展

      6.完善金融宏观调控体系,有效促进经济发展和金融稳定

      7.扩大金融对外开放,提高资源配置能力和金融安全保障水平

      8.加强金融基础建设,改善金融发展环境

      五个坚持原则

      1.坚持金融服务实体经济的本质要求

      2.坚持市场配置金融资源的改革导向

      3.坚持创新与监管相协调的发展理念

      4.坚持把防范化解风险作为金融工作生命线

      5.坚持自主渐进安全共赢的开放方针

      >>解读

      ◎关键词

      实体经济

      要求:要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。从多方面采取措施,确保资金投向实体经济。

      避免资本“脱实向虚”

      “强调金融服务实体经济,这在中央经济工作会议上已有提及,在当前我国金融有了较快发展、国际金融危机负面效果仍在显现的背景下,金融工作会议又着重提出这一思路,无疑极具指导意义。”交通银行首席经济学家连平说。

      这次国际金融危机发出的一个重要警示,就是一些国家金融发展脱离了实体经济,导致社会资本“脱实向虚”,诱发了金融海啸。

      “这既是我们从西方发达国家爆发金融危机中吸取的教训,也是出于对自身经济发展需要的考虑。”中国建设银行高级经济学家赵庆明认为,当前国内经济发展需要大量的资金支持,尤其是农村地区、中小企业的资金需求更为迫切,这更需要金融业把握好为实体经济服务的原则。

      ◎关键词

      金融改革

      要求:国家开发银行要坚持和深化商业化改革,稳妥有序推进人民币资本项目可兑换,建立金融业统一征信平台等。

      让市场配置金融资源

      “当前中国金融改革已进入深水区。”赵庆明说,主要大型金融机构股份制改革基本完成,金融业融入全球市场的程度越来越深。

      “在这种新形势下,对下一步的金融改革提出了更深更高的要求,进一步推进改革就不单是金融部门的事,还涉及多个部门、多个领域,同时还有国际协调、合作的问题,每往前迈一步都不容易,这就需要以更大的决心和气力推进改革,以改革促发展、促创新。”他说。

      会议还鲜明提出,要坚持市场配置金融资源的改革导向。交通银行首席经济学家连平认为,这意味着备受关注的利率市场化等改革将深入推进。“此外,这一系列改革举措体现了中国金融业进一步深化改革、追求市场化坚定不移的导向。”

      ◎关键词

      防范风险

      要求:坚持把防范化解风险作为金融工作生命线,防范系统性金融风险,防范化解地方政府性债务风险,防范经济金融风险。

      谨慎发展金融衍生品

      中国建设银行高级经济学家赵庆明认为,此次会议召开于国际金融危机发生之后,当前国内外经济金融形势极其复杂,对于我国而言,防范国际、国内的金融风险显得尤为重要。

      “美国次贷危机以及全球金融危机警示,金融衍生品非常复杂,风险管理要非常审慎。防范风险,对金融机构来说,要从西方国家吸取教训,不能过度地不切实际地发展金融衍生品。”赵庆明说。

      连平认为,今后一方面需要防范欧债危机产生的外部风险,另一方面也要防范地方融资平台、民间借贷、房地产等内部风险,确保我国经济金融安全。

      ◎关键词

      提振股市

      要求:深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。

      要完善新股发行制度

      兴业银行经济学家鲁政委表示,“提振股市信心”,成为这次会议部署今年金融工作中的一个亮点,部署令人鼓舞。

      近一段时间以来,我国股市表现疲弱,投资者信心不足,股市与宏观经济走势明显不相符合,加快资本市场改革、有效提振股市信心将成为今后金融工作的一个看点。

      “强调促进一级市场和二级市场协调健康发展,就是强调投资者与筹资者利益的协调。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出。

      金融学家普遍认为,“重融资、轻回报”已成为当前中国股市的一大顽疾,此次会议强调深化改革,强调完善分红制度,是对投资者权益的保护,将有利于提振股市信心,有利于中国资本市场的健康发展。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志