您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
韩日情报系统漏报金正日去世消息广受批评(图)
//www.jxnews.com.cn   2011-12-22 07:44:52    来源:中国青年报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      朝鲜民众21日继续前往设在首都各处的哀悼场所,吊唁已故最高领导人金正日。图为主持人在平壤金日成广场悲痛地主持默哀活动。新华社记者张利摄

      韩国政府高级官员承认,朝鲜19日公布最高领导人金正日逝世消息前,韩国情报、国防、外交等部门被完全蒙在鼓里,“看了新闻才知道”。

      据日本媒体披露,日本内阁情报机构得知朝鲜当天将“特别播报”后曾告知首相野田佳彦,朝鲜可能宣布金正日逝世消息,但野田依然按原定计划出行,直至中途折返。

      韩国、日本两国舆论及国会议员这两天纷纷批评本国情报系统“失职”、应对不力。

       韩国国防部长:“看新闻才知道”

      韩国国家情报院院长元世勋20日接受国会情报委员会质询时说,朝鲜中央通讯社19日正午发表“特别播报”后,他才知道金正日逝世,“其他国家情况类似”。

      国防部长官金宽镇告诉国会国防委员会:“我看了新闻才知道……现有国防情报系统比较有限,难以知晓金正日去世。我急切感到需要加强我们的情报收集能力。”

      金宽镇说,“就目前所知”,美国、日本等国事先也不知情。

       “国家情报院是乡村情报院”

      一些议员纷纷发出质问:朝鲜当天上午10时左右预告将发表“特别播报”,“居然看了国内电视新闻才知道,问题严重”;“某大型企业得知消息并着手确认真实性,国情院怎么可以全然不知?”“庞大的国家财政预算到底用在了什么地方?”

      大国家党议员洪准杓说,有人戏称国情院为“乡村情报院”,“如果连最重要的军事情报都掌握不了,元院长确实应该负责”。

      一名在野党议员要求元世勋辞职。

      韩国联合通讯社21日评论称,从金正日逝世到朝鲜公布消息,间隔约52小时。其间韩国情报机关为何毫不知情?为什么没能把朝鲜预告特别播报与金正日逝世联系起来?这些都令韩国人难以理解。

       虽获通报日本首相没反应

      日本政府知情人士20日说,朝中社19日预告当天正午将发表“特别播报”后,内阁情报调查室通知首相官邸,但首相野田没有任何反应。

      情报调查室官员参加在野党公明党朝鲜问题对策总部会议时说,情报室19日10时零8分通知首相官邸及相关政府部门:这将是朝鲜自1994年国家主席金日成逝世以来首次发表“特别播报”,可能会宣布金正日逝世消息。当天10时39分,情报室向首相官邸秘书官办公室发送朝鲜以往“特别播报”和“重要播报”内容一览表。

      情报室官员说:“听说秘书官向首相报告了将有‘特别播报’的消息。”但直至朝中社当天正午发表金正日逝世消息,首相秘书官办公室没有向情报调查室进行任何问询。

      野田12时左右离开官邸,准备发表自己9月初上任以来首次街头演说,中途得知消息后,坐车立即调头,12时零9分赶回官邸。

      公明党议员在会议上质问一名内阁官房官员:是否知道这是朝鲜自1994年以来首次“特别播报”。后者回答“不知道”。

      共同社认为,这显示民主党政府核心决策层内部信息共享并不到位。公明党、自由民主党等在野党必将抓住此事炮轰野田内阁危机管理失职。

      新华社供本报特稿

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志