您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
韩民众准许向朝方发唁电 卢武铉支持者赴朝吊唁
//www.jxnews.com.cn   2011-12-22 07:44:43    来源:北京日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      12月21日,朝鲜民众在平壤金日成广场等候吊唁金正日。新华社记者张利摄

      韩国政府21日决定,允许个人和民间团体向朝鲜发唁电,对朝鲜最高领导人金正日逝世表示哀悼。

       个人和民间团体可发唁电

      韩国统一部发言人崔宝善当天说:“政府决定,基本上允许个人经由传真和邮件向朝鲜发唁电。”

      根据韩国法律,韩方与朝方的所有联系必须经主管对朝事务的统一部批准。崔宝善告诉媒体记者,个人和民间团体需提前向统一部提交申请。一般情况下,统一部会受理这些申请。

      韩联社报道,迄今为止,现代峨山、卢武铉财团等一些民间团体已提交申请。现代峨山是一家韩国企业,在朝鲜经营旅游项目;卢武铉财团由韩国已故前总统卢武铉支持者组成。

      统一部同时说,卢武铉财团前一天提交的唁电将经由韩朝联络渠道转交给朝方。

      韩国政府20日说,允许已故前总统金大中和已故现代集团前会长郑梦宪的遗属赴朝吊唁。当天,韩国政府就金正日逝世向朝鲜民众表示哀悼,同时决定不向朝鲜派官方代表团吊唁。

       卢武铉支持者拟赴朝吊唁

      韩国已故前总统卢武铉支持者组成的民间团体“卢武铉财团”20日宣布打算派代表赴朝鲜吊唁朝鲜最高领导人金正日,呼吁改善南北关系。

      朝鲜中央通讯社21日凌晨播发的英文报道说,卢武铉财团得知金正日逝世这一“令人悲伤的消息”后宣布将派吊唁团。

      “向朝鲜民主主义人民共和国国防委员会委员长金正日逝世表示哀悼的同时,卢武铉财团声明,重要的是落实旨在发展北南关系的‘10·4宣言’,”报道说。

      2007年10月4日,时任韩国总统卢武铉访问朝鲜,与金正日签署并发表《南北关系发展及和平繁荣宣言》。宣言表示将进一步扩大和发展韩朝关系,缓和朝鲜半岛紧张局势,并协调发展民族经济,实现共同繁荣。

      卢武铉财团已于20日向韩国统一部提出访朝申请。不过,统一部长官柳佑益当天早些时候说,政府只允许已故前总统金大中和前现代集团会长郑梦宪的遗属派代表赴朝吊唁。韩国联合通讯社认为,卢武铉财团代表访朝申请恐怕难以获得批准。

       朝愿意与韩方继续联手考古

      统一部长官柳佑益21日说,朝鲜方面愿意与韩方继续共同发掘王宫遗址。

      这处遗址位于朝鲜开城,总面积3.3万平方米,韩朝2007年起共同发掘。去年3月“天安号”和11月延坪岛炮击事件后,韩方暂停遗址联合发掘。

      上个月,韩国一批历史学家访问开城,为恢复联合发掘做准备。韩联社报道,作为预防,韩方20日提前3天把这13名历史学家和工作人员接回国。

      柳佑益说,不过,朝方告诉韩方,想保持这一项目不变。

       链接

       “看了新闻才知道”

       韩日情报系统挨批

      韩国政府高级官员承认,朝鲜19日公布最高领导人金正日逝世消息前,韩国情报、国防、外交等部门被完全蒙在鼓里,“看了新闻才知道”。

      日本媒体披露,内阁情报机构得知朝鲜当天将“特别播报”后告知首相野田佳彦,朝鲜可能宣布金正日逝世消息,但野田依然按原定计划出行,直至中途折返。

      韩日舆论及国会议员批评本国情报系统“失职”、应对不力。(综合新华社报道)

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志