您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
韩国决定不派官方吊唁团允许民间人士赴朝鲜
//www.jxnews.com.cn   2011-12-21 16:26:56    来源:新华社  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      韩国政府20日下午就朝鲜最高领导人金正日逝世向朝鲜民众表示哀悼,同时决定不向朝鲜派官方代表团吊唁,但将允许民间人士赴朝吊唁。

      金正日逝世消息前一天公布后,韩国政坛就是否表示哀悼陷入争论:在野党和民间团体主张派代表团吊唁,以缓和南北关系;一部分人则出于选举等考虑声言反对。

      政府允民间吊唁

      韩国总统李明博当天在总统府青瓦台主持外交安保部门负责人会议。主管对朝事务的统一部长官柳佑益稍后面对媒体镜头,宣读会议确定的“政府谈话文”。

      柳佑益说,韩国政府就朝鲜国防委员会委员会长金正日去世“向朝鲜民众表示慰问”,期待朝鲜“尽早恢复稳定”,以使南北能够共同致力于朝鲜半岛和平与稳定。

      柳佑益说,韩国政府决定不派官方代表团出席朝鲜定于下周为金正日举行的追悼活动,但将允许已故前总统金大中和已故现代集团前会长郑梦宪的遗属赴朝吊唁。

      金大中2000年6月以韩国总统身份访问朝鲜,与金正日举行首次韩朝首脑会晤并发表《南北共同声明》,开启朝韩和解合作新时期。郑梦宪是已故现代集团创始人郑周永的第五个儿子,生前致力于促进南北经济合作。郑梦宪2003年8月逝世和金大中2009年8月病逝时,朝鲜均派特使赴韩吊唁。

      韩国舆论认为,政府决定不派官方吊唁团赴朝等于白说,因为朝鲜中央通讯社19日发布的国家治丧委员会公告已经表明,不接受“外国吊唁代表团”前往朝鲜。

      在野党力主哀悼

      韩国在野党国会议员和一些民间团体先前敦促李明博政府向朝鲜派吊唁团,因为2009年前总统金大中和前总统卢武铉逝世时,金正日均派特使赴韩吊唁。

      “政府应当组建小规模代表团前往吊唁,”主要在野党民主统合党议员金东哲说,“有必要利用这一机遇促进南北关系。 ”

      另一名民主统合党要员、金大中执政时的青瓦台秘书室长朴智元告诉韩国《同胞新闻》,政府应派代表团参加金正日追悼大会,这“有利于朝鲜半岛缓和”,因为朝鲜“同样是和平、交流与合作的对应方”。

      金大中遗孀李姬镐同样支持派吊唁团。

      金大中和平中心发言人援引李姬镐的话说,金正日2000年与金大中举行历史性的南北峰会,为改善南北关系、促进合作“树立了一座里程碑”。

      朝中社报道,李姬镐19日就金正日逝世向朝方表示“深切哀悼”。

      赞成哀悼的人士还认为,1994年夏天朝鲜国家主席金日成逝世时,韩国金泳三政府没有表示哀悼,是南北关系之后恶化数年的原因之一。

      执政党表态谨慎

      韩国执政的大国家党一直支持李明博政府对朝采取强硬政策,眼下表态谨慎。

      这个保守派政党在金正日逝世消息传出后召开紧急对策会议。大国家党国会议员领袖黄佑吕接受韩国媒体采访时说:“执政党应当谨慎。 ”

      韩国政府正式表达哀悼前,大国家党议员元熙龙以个人身份表示哀悼,敦促政府同样致哀。 “出于今后改善南北关系考虑,我们需要以有礼且得体的方式表达哀悼,”他说。

      韩国媒体分析,韩国明年4月将举行国会选举,大国家党今年10月在首尔市长补选中失利,内部陷入动荡,不希望失去保守派选民支持,也不希望引发朝野政争。

      一些保守派人士反对韩国政府表示哀悼,声称韩朝至今未就“天安舰”和延坪岛事件达成谅解,在这种情况下表示哀悼并不妥当。

      按照韩国联合通讯社的说法,李明博政府因而左右为难,以至于20日上午,一名青瓦台高级官员仍表示政府不急于决定是否表示哀悼。青瓦台最终确定的“政府谈话文”字斟句酌,旨在平衡赞成与反对两派诉求。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志