您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  新闻语录
狼爸:有什么比应试教育更公平
www.jxnews.com.cn   2011-11-23 08:36:46    来源:东方网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    萧百佑和他的四个孩子。由左到右分别为老四萧冰、老三萧箫、父亲萧百佑、老大萧尧和老二萧君。

    萧百佑很有生活情调,特意把送给妻子的诗汇编成集。

      在萧百佑家,由4部分组成的物品随处可见。萧百佑面前的4个玩偶代表着四个孩子,他起名为“福”、“禄”、“寿”、“喜”。

      专题策划廖卓斌

      专题图文信息时报记者熊栩帆见习记者彭博姚时美

      专题摄影信息时报记者周平浪见习记者彭博

      四个孩子三个考上北大,“狼爸”萧百佑的育儿经着实吸引了成千上万的家长。有关他的新闻铺天盖地,很多家长却越来越看不懂他。

      萧百佑是四个孩子的“狼爸”,又是娱乐CEO;他崇尚国学教育……

      首次当面接受家乡(广东)媒体的采访,萧百佑不仅首次对媒体说出自己的原名萧锦华,还第一次给外人展示了送给妻子的诗集。所有元素相结合,令“狼爸”的形象逐渐立体起来。他的育儿经,绝对不是只有打这么简单。

      家里随处可见四孩子痕迹

      11月18日上午9点,在萧百佑北京的家门口,记者便听到了他爽朗的笑声。在巴赫的钢琴协奏曲背景下,他正用粤语给朋友打电话。

      招呼记者坐下,萧百佑点燃一枝香烟,随手放在了烟灰缸上。这个圆形的烟灰缸非常别致,由4个扇形的小部分组成,每部分也可单独使用。

      在萧百佑家中,由4部分组成的物品随处可见。看到它们,萧百佑就好似看到了萧尧、萧君、萧萧和萧冰四个孩子。

      狼爸是家里的绝对权威

      萧百佑反复强调,他所说的教育是指家教。“孩子们从小到大都在最好的学校读书,在学校接受的教育不会有任何问题,我要带给孩子的就是良好的家规和习惯。”

      萧尧、萧君和萧萧都曾在广东外语外贸大学附设外语学校读书。这所私立学校的学费不菲。即使面对公司关闭的经济难关,萧百佑宁愿卖房、卖车,搬入100平方米左右的房子,也要把孩子们留在好学校。

      萧百佑在家中从来是说一不二,拥有足够的权威。客厅中有一组沙发,他永远坐在中间的位置,妻子坐在他右手边沙发的第一个位置,4个孩子按年龄依次分配座次。

      “打法”标准超过百项

      自从3岁开始,挨打便成了4个孩子的家常便饭。萧百佑在心中总结了100多条细致的标准,孩子犯不同的错打多少下,都按照量化的标准来惩罚。每个错误最多打10下,数错并罚。

      所以,他们家里常常会出现萧百佑拿着藤条的身影。他手拿藤条,让犯错的孩子将手伸到面前,他借助自己的腕力,用藤条惩罚孩子。

      小女儿萧冰要弹琴,所以不会打手。但一次被打最多的纪录,也是发生在她的身上。

      有一天,萧冰的考试成绩不好,老师将成绩写在了与家长联系的留言本上。萧冰担心被父母知道,把这一页撕掉了。萧百佑发现后,萧冰不仅撒谎,还与他顶嘴,结果被打了28下。

      “说谎是非常严重的问题,是品格和道德问题,这是底线。”萧百佑说。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(东方网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032