您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
小学生建议调整限行尾号组合 实地调查后写论文
//www.jxnews.com.cn   2011-11-21 08:28:31    来源:北京日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      本报讯(记者 贾晓燕 通讯员 费秋林)本市实施机动车尾号限行措施已有三年,由于不同限号日路面拥堵状况差别明显,一名小学生实地调查后建议:将周一至周五的限行尾号组合调整为1和5、2和6、3和7、4和8、9和0(含英文字母)。

      这名小学生名叫邢适之,是北京第二实验小学六年级(6)班的学生。他家住南城,每天爸爸开车送他上学。久而久之,细心的他发现,周一到周五的路面拥堵状况不一,差别很大。轮到限号车辆少的那一天,他和爸爸不得不很早出发。“我觉得这与尾号的排列组合有很大关系。”邢适之举例,今年中秋节时,恰逢4、9限行,结果全城堵点直线上升。

      来自交管部门的数据显示:今年初,不包括特殊用车在内,尾号为3和8的车辆数为97.8万辆,尾号为4和9的车辆数为62.9万辆,相差近35万辆。实际上,尾号为5和0(含字母)的车辆也比较多,约为90.4万辆。

      邢适之在复兴门、宣武门和玉泉营三个交通节点的实地观察数据也印证了自己的结论:每逢尾号为4和9的车辆限行时,交通就比较拥堵;每逢尾号为3 和8的车辆限行时,交通状况就会改善。之后,他又随机发放了50份调查问卷,收到46份有效问卷,结果表明:65%的市民认为实施按尾号限行政策“好”或者“很好”,近六成市民对于重新调整尾号组合持积极态度。

      为此,邢适之提出:将现行尾号组合1和6、2和7、3和8、4和9、5和0(含英文字母),调整为1和5、2和6、3和7、4和8、9和0(含英文字母)。这样,每天的车辆总数约为80万辆左右,可以达到基本均衡。“尾号组合调整后也很方便记忆,1、2、3、4分别对应5、6、7、8,剩下的是9和0。”此外,他还建议交管部门在新车“拍号”设置中注意号码的均衡,尽量不要造成车牌尾号数量上的过大差异。

      目前,邢适之的论文已入围正在进行的西城区青少年科技创新大赛。

      马上就访

      中小学生热衷做城市小主人

      “孩子们的参与积极性越来越高,在某种程度上反映出他们热衷做城市小主人。”一年一度的西城区青少年科技创新大赛正如火如荼进行,提起学生们的参赛作品,区教委校外教育科负责科技的老师马志红这样评价。

      今年,申报西城区青少年科技创新大赛的作品近300篇,达历史之最。“除去两区合并的原因,学生们参加科技活动的积极性也比往年高。”据了解,此次申报的论文涉及多个学科,其中,中学有13个,小学有5个,涉及数学、生化和社会科学等。值得关注的是,学生们开始关注社会、关注自己身边发生的事,很多命题都源自他们在学习、生活中遇到的不便。比如,超市购物车的卫生问题、家庭厨余垃圾如何处理、医院开药门诊是否达到了便捷效果、纱窗应该增加防蚊毛刷等。

      马志红介绍,参赛者有小学生,有初中生,也有高中生,他们在动手、动脑的过程中锻炼了思维方式,提升了科学素养。“有的小学生在论文中不但提出了问题,还提出了合理化建议,尤其难能可贵。”

      政府声音

      对于小学生提出的调整限行尾号组合的建议,有关部门表示,广大市民积极参与交通管理、建言献策的做法值得提倡和鼓励,因为只有人人关注交通,才能真正营造良好的交通秩序。孩子提出的建议如果对缓解交通拥堵、保障交通安全可以起到良好的推动作用,有关部门将认真研究。
    来源:(北京日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志