您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
全球首个“人造肉”饼
//www.jxnews.com.cn   2011-11-15 15:43:15    来源:山东商报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      有望明年问世 造价25万欧元

      荷兰研究人员有望在明年制造出全球第一个“人造肉饼”。研究人员说,人造肉有助人类在解决饥饿问题同时保护水源、土地和能源。

      【怎么造?】“喂养”干细胞成肉条

      荷兰马斯特里赫特大学生物学教授马克·波斯特说,全球第一个人造肉饼有望于明年8月或9月问世。研究人员说,人造肉有助人类在解决饥饿问题同时保护水源、土地和能源。

      不过,“人造肉饼”只为证明“人造肉”这一概念可行,不意味着大规模生产人造肉条件成熟。波斯特解释,之所以这样说,是因为首个人造肉饼的造价高达25万欧元(约合34.5万美元)。

      人造肉利用动物干细胞制造。研究人员用糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质“喂养”干细胞,让它不断“长大”。当前,波斯特已经造出多条“肉条”,每条长约2.5厘米,宽不到1厘米,薄得近乎透明。他说,把大约3000条这样的肉条堆在一起,就可以制作全球第一个人造肉饼。

      【好吃吗?】色如扇贝味道欠佳

      波斯特说,他没有尝过人造肉,但从其他人的反馈来看,这种肉并不美味。不久前,一名俄罗斯电视台记者到他的实验室采访,亲口尝了一条人造肉。这名记者坦言,肉条没有给自己留下什么印象。人造肉没有血管,看起来不像真肉,更像扇贝。波斯特说,他会给人造肉加上适量脂肪以及人造血管,让它变得颜色更鲜艳,无论从外形还是口感上都与真肉更接近。

      波斯特希望有一天,研究人员能让人造肉变得更健康,比如添加更多不饱和脂肪以及各种营养素。“我的想法是,既然我们能在实验室中制造出肉,就能让它有多种变化,最终变成更健康的肉。”他说。

      【找答案?】谋求肉类生产新方法

      瑞典林科平斯大学生物伦理学专家斯特兰·韦林是人造肉的忠实拥趸。

      他说,为增加利润,不少家畜养殖场给牲畜大量喂食生长激素和抗生素,这给消费者健康带来隐患。另外,常规肉类生产效率低下。牲畜每吃掉100公斤植物蛋白,才能长出15公斤肉。

      这些意味着,要想养活地球上不断增长的人口,人类必须找到肉类生产的新方法。“当然,你可以少吃肉,甚至改吃素。”韦林说,“但这并非大趋势。有了人造肉,人们就可以既吃肉,又不会造成太大损害。”

      “当前的肉类生产不可持续。”波斯特说,“无论是从社会生态学角度还是从量的角度来看都是如此,现在,我们必须找到答案。”

      据《羊城晚报》

    来源:(山东商报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志