您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
银监会前主席刘明康:房价下跌一半银行仍不亏本
www.jxnews.com.cn   2011-11-12 09:33:53    来源:京华时报  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      昨天,2011财新峰会在北京开幕。本次峰会主题为寻找真实的成长。多位官员和学者在峰会上对中国未来最重要的问题展开了讨论。

      刘明康 平台贷款已清理60%

      “截至9月底,地方融资平台贷款的清理整顿进度已经达到60%。”银监会前主席刘明康昨天透露。

      刘明康表示,在10.7万亿元的地方政府债务中,80%来自银行贷款,但由于“早发现、早干预、早处置”,整体风险可控。他进一步解释说,由于监管当局及时要求银行业对平台贷款逐包打开、逐笔评估、逐步整改、保全增信,目前的平台贷款覆盖率已有较大改进。

      刘明康介绍,自2008年,银监会就要求商业银行进行房地产压力测试,监管部门也会进行整体测试,当房价下跌40%时,银行的贷款覆盖率仍能达到110%;而最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能回收,但本金没有问题。

      刘明康透露,由于银监会始终对个人贷款进行区别对待,区分首套房和二套房,且从未出现过零首付,所以在个人按揭贷款方面,银行业的贷款质量相对较高。

      谢国忠   房价掉下来对中国是好事

      独立经济学家谢国忠昨天指出,如果中国房价掉下来,对国家经济是好事。他认为,中国政府只要以后6个月咬咬牙,走过来,中国的未来是非常灿烂的。“任何人说救市的话,是醉翁之意不在酒,是为了把房地产炒起来,是救自己”。

      “中国的房地产泡沫是爆了。”谢国忠坦言,“去年我认为房地产会拖到2012年才会倒,今年上半年我改变了我的看法,下半年就会倒。”他进一步解释,上半年没有倒的原因是开发商把任何和房地产开发商做生意的都变成了他的融资平台。但是今天能够借给他的行业已经借完了,因此房地产大幅度下降是必然的。

      在谢国忠看来,政府如果出手对房地产救市,对中国长期来说就是负面的。“因为又一次证实中国赚钱的模式就是只要绑架政府、绑架银行就倒不了,这个经济模式不打破,这个经济是没有出路的。”

      高晨

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032