您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
天宫与神八预计14日二次对接 全程约一小时
//www.jxnews.com.cn   2011-11-09 08:03:51    来源:京华时报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      昨天下午在北京航天飞行控制中心,天宫一号与神舟八号展开第二次交会对接实施流程演练,全程约一小时。第二次交会对接拟于下周一进行,将面临三方面的考验。

      昨天,组合体飞行进入第5天。16时40分,北京飞控中心,调度指挥各参试岗位,对第二次交会对接实施流程进行一次协同配合演练。

      此次演练将整个流程走了一遍。组合体先分离,然后神舟八号撤离至140米停泊点,再从停泊点出发,两目标逐步接近,最终实现第二次对接,全程约一小时。

      北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,昨天演练是一次最后检验,重点在于整个飞控实施流程在任务中的配合与协同,以确保各关键岗位监视判断的及时、正确。

      据悉,第二次交会对接预计下周一进行。

      >>解析   精确分离是关键所在

      北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,在阳照区进行的第二次交会对接,将主要面临三方面的考验。

      首先,阳照区由于杂光干扰强烈,对测量设备敏感器的测量精度和相对导航的可靠性均造成较大影响,给交会对接的可靠实施带来一定风险。

      二是在二次对接前,天宫和神八还需先过一道关,即组合体分离。在这一过程中,组合体需完成一系列机械动作,能否按计划精确完成分离,是关键所在。“在这个环节,我们制定了一系列应急预案和措施,保证在异常情况下,也能有效分离。”麻永平说。

      三是组合体分离时,两个航天器在机械力作用下,逐渐远离,由于作用力的不平衡性,可能会出现较大的姿态扰动,对正常撤离产生一定影响,麻永平介绍说,如何控制好天宫与神八的相对姿态,保持好相对导航,将是下次任务的重点。

      >>相关   航天员转入对接训练

      按计划,明年神九、神十将上天,并将尝试航天员手动交会对接。目前,参与实验的航天员乘组已完成初选,转入交会对接训练阶段。

      据央视报道,航天员当前的训练重点,在于掌握手控交会对接技术。两个航天器质量很大,又高速飞行,因此要求手控操作十分精细,对航天员的空间位置判断能力、手眼协调能力、并行处理能力要求非常高。

      为此,每名航天员都要在地面进行正常模式、应急故障模式下的手控操作,训练达数百次。同时,他们还要在天宫一号目标飞行器模拟器、飞船模拟器中,分批进行专项训练,并掌握空间医学实验技术。

      将来,航天员在太空手动展开交会对接时,将主要通过手柄完成。航天员将面临燃料消耗等限制,必须在一定时间里完成,对心理素质是考验。同时,失重环境会给他们带来不适的生理反应,会影响手控交会对接的操作质量。在执行任务前,飞行乘组要完成上千小时的针对性训练。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志