10月10日:辛亥革命爆发
www.jxnews.com.cn   2011-10-09 23:34:24    来源:百度百科  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大事记

      前638年——(鲁僖公二十二年冬十一月己巳朔)妄图接替齐桓公霸业的宋襄公与楚军大战于泓水河南柘城北),宋军败。此后,鲁、宋、郑、陈、秦、许、曹、卫等国都看风转舵,陆续倒向楚国。

      1841年——(清道光二十一年)侵华英军进攻镇海,清总兵谢朝恩率千余人扼守隔江的金鸡岭,力战御敌。在鏖战中,谢朝恩中炮堕海殉难。清两江总督裕谦在镇海城陷后投水自尽。

      1846年——海王星的卫星海卫一被发现。

      1858年——多纳蒂彗星距离地球最近,从而被称为最美丽彗星。

      1868年——在古巴东部奥连特省由地主、律师塞斯佩德斯首先发动的武装起义,很快形成了古巴反对西班牙统治的“十年战争”,这是三十年解放战争的初期阶段。

      1911年——武昌起义爆发。当日上午,清湖广总督率兵抓捕革命党人,形势紧迫,革命党人暗中联络在当晚起义。晚七时,新军工程第八营的革命党人熊秉坤和余兆龙等首先发难,率众占领楚望台军械局,各营奋起占领凤凰山、蛇山等要地,辛亥革命爆发。

      1913年——袁世凯于太和殿举行总统就职典礼。企图实行北洋军阀的专制独裁统治。

      1913年——美国总统威尔逊在华盛顿按下一个电报设置的机纽,连接大西洋及太平洋的甘皮亚小坝在硝烟弥漫中打通,标志着巴拿马运河正式开通。巴拿马运河工程费时33年,耗资约三亿八千七百万美元,被誉为世界七大工程奇迹之一。

      1918年——徐世昌就任北京政府总统,钱能训代段祺瑞任国务总理职。

      1919年——孙中山将中华革命党改组为中国国民党。

      1923年——曹锟就任巨额买来的大总统。

      1924年——孙中山采取果断措施,镇压平息了英帝国主义在广州制造的商团叛乱。

      1925年——故宫首次对外开放。

      1926年——中国历史博物馆开馆。

      1926年——国民革命军(北伐军)攻克武昌,全歼守敌,基本上消灭了吴佩孚的主力。

      1932年——中央分局决定红四方面军向西转移。

      1932年——欧洲最大的水电站——前苏联的第聂伯列宁水电站举行输电仪式。

      1933年——第五届全国运动会在南京举行。

      1934年——中央红军开始长征。

      1935年——第六届全国运动会在上海举行。

      1937年——国共两党达成协议,将南方八省十三个地区的红军游击队统一改编为新四军。

      1938年——八女投江。

      1938年——日军在广州大亚湾登陆。

      1942年——蒋介石宣布英、美“自动放弃”在华不平等条约。

      1943年——整风运动进入总结提高的阶段。

      1945年——国共双方代表在重庆签署了《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)。

      1947年——人民解放军总部发表毛泽东起草的《中国人民解放军宣言》。

      1947年——中共中央公布《中国土地法大纲》。

      1947年——《三大纪律八项注意》成稿。

      1948年——东北野战军一部在塔山地区浴血奋战6昼夜。

      1950年——中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》。

      1954年——山东大学毕业生李希凡、蓝翎继在《文史哲》上发表《关于<红楼梦>及其它》后,又在《光明日报》发表《评<红楼梦研究>》,指名批评北京大学教授俞平伯在红楼梦研究中的错误观点。   

      1954年——中共中央农村工作部召开第四次互助合作会议。

      1954年——我国外交部长周恩来致电联大九届大会控诉美国武装侵略台湾的罪行。

      1963年——意大利的贝卢诺附近的大坝崩溃,一千八百余人被洪水淹没。

      1964年——第十八届奥林匹克运动会在日本东京举行。

      1970年——斐济群岛宣布独立。

      1971年——海地、古巴、墨西哥部分地区和美国佛罗里达州受到飓风袭击。

      1977年——两名苏联宇航员在他们的空间站会合遇到困难后,返回地球。

      1978年——中共中央组织部分批召开落实知识分子政策座谈会。

      1984年——中德联营的大众汽车公司成立。

      1985年——载有劫持意大利“阿基莱·劳罗”号客轮的四名巴勒斯坦人的埃及飞机在飞往突尼斯的途中遭美机拦截,迫降于意大利西西里岛。

      1985年——古代印第安日晷遗迹被发现。

      1991年——曼德拉住宅遭恐怖分子袭击。

      1992年——“天书”敦煌曲谱被破译。

      1993年——韩国一客轮海上遇难。

      1994年——世界最长的滑道在北京建成。

      2010年——金圭钟中文网与疯靡501断交日。

      2011年——辛亥革命一百周年纪念日。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(百度百科)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032