您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
记胡锦涛总书记在广东省考察工作
//www.jxnews.com.cn   2011-08-16 08:43:39    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网广州8月15日电题:岭南热土再奋起科学发展绘新图——记胡锦涛总书记在广东省考察工作

      记者邹声文

      8月的岭南大地,绿意更浓,激情正酣。在改革开放中创造了发展奇迹的这片热土,如今又以新的创造活力描绘科学发展新的壮美画卷。

      8月11日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在出席深圳第二十六届世界大学生夏季运动会开幕式前后,由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等陪同,到深圳、广州等地考察。总书记冒着酷热深入企业和社区,与广大干部群众共商率先全面建成小康社会大计。党中央的亲切关怀和殷切期望,为亿万南粤儿女再创辉煌业绩增添了强劲动力。

      如何适应经济形势新变化进一步加快转变经济发展方式,是总书记一直高度重视的问题,他在考察时重点了解了科技创新、转型发展情况。

      广州汽车集团乘用车有限公司致力于研发、生产具有国际先进水平的整车、发动机和零部件等,去年底推出了一款自主品牌汽车。胡锦涛走进公司总装车间,观看汽车总装流程,询问企业自主创新进展。在同企业负责人交谈时,总书记说,现在汽车市场竞争十分激烈,要在竞争中站稳脚跟,最根本的还是要有自己的技术和品牌。希望你们坚持自主创新,强化研发能力,突破关键技术,努力把自主汽车品牌做大做强,为提升我国汽车行业核心竞争力贡献力量。

      广州佳都集团有限公司是一家信息技术综合服务提供商,研发的软件产品在多个领域得到应用。在企业展示厅和研发测试中心,胡锦涛听介绍、看样品,与企业员工讨论智能化系统的应用前景。总书记指出,信息技术已经渗透到经济社会各个领域,软件服务产业大有可为。他勉励企业把握良机、乘势而上,用好科技创新这个法宝,积极开发先进软件,为提高我国经济社会信息化水平作出更大努力。

      广州番禺节能科技园着眼于培育战略性新兴产业,吸引了一批创新型中小企业入园发展。园区负责人告诉总书记,现在园区里已有650家企业,取得了1500多项专利,去年入园企业营业收入达到175亿元。胡锦涛希望园区进一步搞好服务,推动更多的创新型企业特别是中小企业走上发展的“快车道”。总书记还考察了设在园区的广州光为照明科技有限公司,鼓励这家企业坚持产学研相结合,汇聚更多创新人才,攻克更多技术难题,掌握更多自主知识产权,使产品不仅在国内市场叫响,而且在国际市场叫响。

      广州TIT国际服装创意园是利用广州纺织机械厂的旧厂房建起来的,转型后效益成倍增长。胡锦涛在创意园的设计区、展示厅、时尚发布中心,同园区负责人、服装设计师和前来订货的客户深入交谈,询问园区规划、服装设计、品牌培育等情况,倾听他们对发展我国纺织服装业的建议。总书记嘱咐创意园进一步加强园区建设,提高服务水平,为创意企业和人才提供良好的创业发展平台。他希望园区内的企业充分发挥智力优势,努力打造具有国际竞争力的中国服装品牌,推动我国从服装制造大国向服装制造强国迈进。

      如何把握全面建设小康社会新要求进一步加大文化改革发展力度,是总书记特别予以关注的工作,他在考察时专门了解了公益性文化事业和经营性文化产业发展情况。

      近年来,深圳市大力实施文化立市战略,取得了积极进展。胡锦涛在听取深圳市文化建设情况汇报后,要求认真总结成功做法,进一步做好文化改革发展这篇大文章,使深圳物质文明建设和精神文明建设取得“双丰收”。

      为进一步推动全市读书热潮,深圳设立了160台24小时自助图书馆服务机,方便群众借阅图书。胡锦涛走到一台服务机前,尝试自助借书。他输入《深圳之路》一书的编号,服务机的借书口很快就送出了这本书。从现场工作人员那里得知,深圳已形成一个智能化的公共图书馆服务网络,总书记十分高兴。他希望深圳在构建公共文化服务体系方面继续努力,不断提高公共文化服务能力和水平。

    8月11日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在广东省考察工作。这是胡锦涛在考察深圳华强文化科技集团股份有限公司时,勉励企业为推动社会主义文化大发展大繁荣作贡献。新华社发

      深圳华强文化科技集团股份有限公司主要从事特种电影、数字动漫、主题公园等文化产品的设计、研发、生产。胡锦涛考察了这家企业的特种电影生产线和数字电影特效实验室,饶有兴致地观看了企业制作的4D电影片段,还面对电子屏与一个可爱的动漫角色进行了风趣对话。这家企业的文化与科技相融合的经营思路,给总书记留下深刻印象。他希望企业坚持以市场需求为导向,以创新创意为动力,进一步打造具有更高知名度和更强竞争力的自主品牌,争当文化产业发展的领头羊,向广大群众提供更多更好的文化产品,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出积极贡献。看到企业员工都很年轻,胡锦涛大声对他们说:“文化产业是大有希望的产业,希望就在你们身上!”总书记热情的话语让员工们深受鼓舞,大家情不自禁地鼓起掌来。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志