您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
英11岁男孩趁乱偷垃圾桶 面对指控母亲满脸困惑
www.jxnews.com.cn   2011-08-16 08:32:37    来源:北京晨报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    8月14日,在英国伦敦,一名涉嫌参与上周骚乱的年轻人在家人陪同下离开威斯敏斯特地方法院。新华社发
      8月14日,在英国伦敦,一名涉嫌参与上周骚乱的年轻人在家人陪同下离开威斯敏斯特地方法院。新华社发

      英国首都伦敦一家法院外,一名母亲与11岁的儿子站在一起。几天前,孩子趁骚乱偷走一只垃圾桶,面临指控。母亲满脸困惑,只问了一句:“为什么?”

      四天骚乱平息后,不少英国人像这名母亲一样,心中充满不解。许多平时遵纪守法的公民在这场骚乱中做出让人意想不到的事,包括“抢劫”指甲油、水果、瓶装水等不值钱的小物件以及殴打素不相识的行人。

      一些人试图用大众心理学解释;另一些专家则提醒,不要仓促归咎,而应就社会弊病、政府政策、警方执法等更多复杂因素展开全民大讨论。

      疑惑另类罪行

      截至现在,英国警方逮捕超过2140人。这些人中,1200人涉嫌参与“暴力、扰乱秩序和抢劫”,其中725人受到指控。多家法庭24小时审理案件,甚至破例在星期天工作,在英国尚属首次。

      随着越来越多犯罪细节公布,公众心中疑惑反而更甚。在多起广受关注的案件中,原本遵纪守法的公民置身暴力氛围,似乎只在一念之间便犯下罪行。

      社会福利工作人员娜塔莎·里德现年24岁,偷窃一台售价500美元的电视机,随后自首。出庭受审时,她双手捂住自己的头。母亲告诉媒体记者,女儿作案后一直躲在卧室里哭泣,“甚至不知道自己干嘛要拿那台电视机。她不缺电视机”。

      尼古拉斯·鲁滨逊在一所大学攻读工程学,8日凌晨2时40分步行回家途中打劫一家超级市场,抢走几瓶饮用水,获判6个月监禁。律师说,鲁滨逊因口渴而抢劫,现在“无比羞愧”。

      一名女子被控偷窃“6瓶指甲油”和一个食品罐头;2012年奥运会“形象大使”切尔西·艾夫斯18岁,被控入室行窃、破坏秩序和朝警车投掷石块。

      几名居民在街边看到暴徒纵火、抢劫,惊愕而谴责。接着,警察赶到,警犬吠叫,骑警的马匹开始冲撞,气氛似乎“热烈”起来。正在谴责骚乱的旁观民众突然转变立场:一名男子在一家便利店外抓起一箱梨就跑;一名女子抱走几只椰子;另一名男子边跑边犹豫,最终还是折返到店里抢走一箱矿泉水。

      不可简单归咎

      人们试着找出骚乱根源,解释这一混乱图景。

      一些人批评,政府削减财政支出和社会福利,加剧民众收入不平等。

      一些人认为,贫穷社区不信任警察是深层原因。

      一些人提出,现代社会整体“有毛病”,从公司会议室至政府机构,到处弥漫着“贪婪却不受惩罚的”文化气息。

      一些人惊呼,技术是“魔鬼”,例如手机短信等即时通信手段在煽动民众过程中发挥关键作用,助长打砸抢烧。

      帕梅拉·拉特利奇研究媒体与人类心理。她告诉美国《纽约时报》记者,社交媒体“加速人们的行为。它创造了一个社会模型:人们看到其他人参与某件事,因而受到鼓动”。

      警惕“道德崩坏”

      首相卡梅伦定于15日就骚乱事件发表讲话。提前公布的讲稿显示,卡梅伦谴责“不负责任、自私、孩子失去父亲、学校纪律缺失、不劳而获、享有权利却不履行职责”等社会现象,认为英国社会“道德崩坏”。

      “对我们的国家而言,这犹如一次叫醒服务。溃烂了几十年的社会问题在我们面前‘炸开’,”卡梅伦说。政府今后几周将制定政策,寻求找回能让英国社会重新走入正轨的“道德指南针”。

      杨舒怡(新华社供本报特稿)

    来源:(北京晨报 )
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032