您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
大公国际回应铁道部信用评级高于中国国家信用
www.jxnews.com.cn   2011-08-14 08:10:28    来源:新华网  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      四大因素决定铁道部AAA信用国家、企业信用评级不能类比

      ——大公国际回应铁道部信用评级相关问题

      新华网北京8月13日电(记者李延霞)铁道部于8月8日发行2011年度第四期总额度200亿元人民币90天超短期融资券。作为该项目的信用评级机构,大公国际资信评估有限公司给予铁道部的主体信用级别为AAA,此举引起社会的关注与争议。大公国际负责人13日就铁道部信用评级有关问题接受了新华社记者专访。

      四大因素决定铁道部AAA信用级别

      记者:很多人认为铁道部负债规模大、盈利能力差,偿债能力达不到AAA级水平,可以这样说吗?

      大公国际:大公将铁道部信用级别定为AAA,充分反映了铁道部特有的国家信用性质及其强大的现金流生产能力和外部融资能力,其公用事业特性所决定的低盈利率不足以形成影响铁道部债务偿付能力的因素。

      首先,铁道部具有国家信用特性,偿债能力极强。铁道部是国家从事铁路公共设施建设与管理的部门,作为国务院组成部门,目前国家只允许财政部、人民银行和铁道部向市场公开发行债券,因此,铁道部是以国家信用为偿还保证进行融资活动的。

      其次,铁道部经营性现金流呈持续增长趋势,不会因经营管理问题增加偿债风险。大公对铁道部信用风险的判断是从其国家公用事业单位的特殊性研究入手的,也就是说铁道部不是独立的企业,不能用衡量一般企业信用风险的财务指标评价铁道部的债务偿还能力。

      再次,铁道部拥有大规模的优质资产,尚有较大融资空间。2011年6月末,铁道部总资产为35718亿元,资产负债率为58%,在中国公用事业领域,其资产负债处于中等水平,大公认为铁道部的资产负债率在75%以下是安全的。因此,铁道部具有很强的外部融资能力维护债权债务关系的稳定,保障债权人投资安全。

      最后,铁道部发展前景成为持续提升其偿债能力的强大驱动力。由中国的国情所决定,铁路运输依然是国民经济的主要运输手段,也是国家经济发展最重要的基础公共设施,国家将继续加大铁路建设投资,此举必然会增强铁道部的信用能力。

      国家、企业信用评级不具可比性

      记者:我们知道大公对中国本币信用评为AA+,有人问为什么铁道部的信用级别高于中国国家信用级别,这两个信用级别可以比较吗?

      大公国际:在大公信用评级标准体系中,国家信用评级和企业信用评级分属两个不同的主体排序范围,因此,大公给予中国本币AA+与铁道部的AAA信用等级没有必然联系,不具有可比性。

      大公国家信用评级是对各国中央政府按时足额偿付商业性金融债务的能力和意愿的评估。大公对中国本币AA+信用评级反映了中国政府的债务偿付能力,其主要应用于中国政府的国际融资,作为国际投资者比较各国中央政府信用风险的指引。国家信用等级不适用于投资者比较本国政府、企业、金融机构等各发债主体之间的信用风险。

      大公对铁道部主体评级是以国内发债主体作为比较对象进行的评级,并不涉及与其他国际发债主体的比较,不需要参照中国国家信用等级。因此不能简单地把铁道部的AAA评级与中国的AA+信用进行类比。如果铁道部进入国际金融市场融资,则应将其放在全球发债企业范围内进行评级,这时需考虑所在国的信用风险,必须参照中国国家信用等级。

      票面利率提高与债务偿还能力无直接关系

      记者:从近期铁道部发行的债券来看,票面利率大幅高于以往,是什么原因造成的?

      大公国际:影响债券利率的主要因素有两个,一是债券发行人的信用等级,二是宏观信用环境。此次铁道部债券发行利率高于以往的最重要影响因素是,中央政府为抑制通胀,控制货币供应量,致使债券市场资金相对短缺,直接推高了融资成本,与铁道部的实际债务偿还能力没有直接关系。

      2010年10月至今人民银行已加息5次,直接导致债券市场货币供应量大幅减少,基准利率逐步走高,AAA级发债主体的短期融资券发行利率已普遍升至5%以上。

      下调票价和车速不会对铁道部偿债能力产生实质影响

      记者:“7·23”动车事故后,铁道部近日又宣布下调高铁票价及速度,这对铁道部的信用能力有何影响?

      大公国际:信用等级是对发债主体偿债能力和意愿的综合评价。“7·23”动车事故属于铁道部生产运营过程中发生的管理问题,其所造成的损失不足以对其债务偿还能力产生影响。

      铁道部近日宣布将下调高铁票价虽然会减少一部分收入,但下调车速也降低养护成本,提高运输安全,减少额外支出。同时,票价的降低还会吸引更多的旅客,可弥补下调票价所造成的收入减少。因此,下调票价和车速不会对铁道部的偿债能力产生实质性影响。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032