您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
2名男子用弩弓射击地铁 被以危害公共安全刑拘
//www.jxnews.com.cn   2011-08-03 08:10:20    来源:扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      连续三天地铁站钢化玻璃破碎

      7月28日下午4点多钟,市民李女士正在地铁1号线安德门站等待列车,突然身旁的安全门玻璃“叭”的一声,发生了破裂。李女士吓得赶紧往一边躲。工作人员赶到现场一看,安全门的整块钢化玻璃已经如蜘蛛网般地开裂,但是还没有碎到地上,工作人员赶紧找来挡板将这块安全门挡住,防止玻璃崩裂伤到乘客。

      安德门车站所属的地铁公安分局三山街派出所的民警也赶到了现场查看,民警觉得很诧异,在前一天,安德门站厅上行线的一块钢化玻璃也破碎了,现在下行线的玻璃又碎了。民警随后对现场进行了仔细检查,发现破碎的玻璃中间有个小圆洞,民警初步怀疑玻璃是被钢珠子弹击碎的。地铁公安分局刑警大队立即联合市公安局刑侦分局的专家一起,对现场再次进行了勘察。然而,就在29日上午,案情还在调查的过程中,车站下行线楼梯外侧的一块玻璃又发生了破裂,民警一查看,很明显地看出破裂的纹路是从中间一个小孔向四周扩散。

      痕迹专家分析子弹射自居民楼

      南京市公安局刑侦分局的痕迹专家在勘察完现场之后,觉得钢珠弹击中玻璃的可能性很大。根据现场的情形,会不会是有乘客将钢珠枪带进地铁车站内部发射,击碎玻璃?办案民警觉得这种可能性比较小,根据现场破碎的三块玻璃来看,一块在车站最外侧的楼梯边,一块在下行线的站厅内,另一块则在上行线的站厅内。站厅内破碎的两块玻璃应该都不是在站厅内部发射的。

      在综合比较了三处弹道痕迹之后,办案民警对钢珠弹飞行轨迹进行了反复的分析,划定了重点排查区域,初步怀疑距离车站比较近的亿居园小区符合子弹的发射地点。警方表示,这栋居民楼距离车站西侧仅隔一条马路,直线距离大约50米左右。民警立即对小区展开了全面摸排工作。

      民警发现亿居园2栋2楼有一户人家比较可疑。当办案民警在马路上对居民楼进行拍照的时候,有人站在阳台上,发现民警之后,立即将阳台上的窗帘拉上。在民警上门检查之后,发现这是一家公司,在阳台上,民警发现了可用于射击的钢珠弩一把以及一整罐钢珠弹,弩弓是用钢丝作为发射弹簧,总长竟有70厘米,还带有后座支撑,制作相当专业,而钢珠弹竟然有419枚。在现场一名年轻男子向民警承认了他曾用弩弓向地铁车站发射钢珠弹。

      行为恶劣已构成危害公共安全罪

      办案民警将在现场抓获的犯罪嫌疑人带回公安机关审理之后,这名才17岁的小伙子向民警表示,自己玩这个弩弓就是觉得好玩好奇,并没有想到会造成这么严重的后果。根据他的交代,民警又抓获了另一名犯罪嫌疑人余某。据了解,余某今年24岁,弩弓正是余某前段时间在栖霞区一处街边购买的,也就是想拿回来玩玩。

      警方表示,此次发生的钢珠射地铁事件,只是偶发案件,地铁警方将一如既往地加大查缉力度,确保市民的乘车安全。下一步,地铁公司也将对发生破损的玻璃进行更换,地铁方面也表示,发生了这次钢珠弹事件之后,正是因为钢化玻璃品质比较好,才没有发生在被击中的瞬间崩裂的现象。

      地铁警方表示,缴获的这种钢珠弩弓是专门用来发射钢珠子弹的,扳机上膛之后,发射出来的黄豆粒般大小的钢珠子弹最少可以射出一百米的距离,五十米外的玻璃都可以击碎,如果换成是人,肯定要受伤。警方认为两名犯罪嫌疑人的行为极其恶劣,在发射的钢珠弹中,有一枚击中了地铁上行线的玻璃,可以说是横穿了整个车站站厅的。因此,警方以危害公共安全罪将两人予以了刑事拘留,目前,此案正在进一步审理中。

      违禁品哪来的   缴获的违禁品有三种来源   生产买卖持有都违法!

      对于钢珠弩弓、仿真枪等违禁品,市民都觉得有些担心,有市民提出警方不能光检查,应该查出制作和贩卖这些违禁品的窝点,来个一锅端,彻底打击,让这些违禁品无法流向社会。

      警方表示,从目前缴获的这些违禁品来看,主要来源有三种,一个是市民通过互联网自购,一些喜欢玩弄仿真枪以及弹簧匕首的市民会从一些网站来购买这些违禁品。此外还有市民通过一些流动商贩的街头兜售来购买违禁品,钢珠弩弓射地铁车站的案件中,犯罪嫌疑人就是从街头向小贩购买。另外就是一些商品大市场里,有一些不法商贩在悄悄地贩卖,这些也将是警方重点打击的对象。

      警方表示,不论是生产这些违禁品还是销售流通持有,都是属于违法行为。警方表示,如果有市民发现涉及枪支弹药等危险物品的违法犯罪活动和线索的,请立即向警方报警,对查证属实的违法犯罪人员,警方将根据相关法律法规严肃查处,并对举报线索有功的人员,给予奖励。

      网上咋这么猖狂   弩弓、钢珠枪网上都有卖   快递验货不严提供了条件

      目前弩弓和钢珠枪等各种危险品网上都能买到,由于出售往往比较隐蔽,物流或者快递环节也较难监管,这为不少人购买这些危险品提供了条件。

      “很多牌子的弩弓,赵氏、秦氏、猎豹和三利达等等,我这里都有,”通过网站公布的电话,记者联系到了兜售弩弓的自称姓秦的男子。该男子表示,他在淘宝网上还有网店,不过不是卖弩弓产品,因为淘宝网上不让卖这些东西,所以他现在是独立服务器,建了自己独立的网站,交易时通过淘宝的支付宝来进行。这位姓秦的男子介绍说,他的付费方式很灵活,可以用支付宝购买,也可以货到付款。

      记者浏览了不少卖弩弓的网站,发现网上此类产品非常多。对不同类型的弩弓明码标价,并附有图片,其中最贵的弩弓售价8000元,最便宜的也要400多元。

      一网上售卖者承认,由于不敢在淘宝网公开叫卖,目前他都是私下里偷着进行生产和销售,“要是问警察管不管,如果你拿着弩弓在大街上招摇或者找事,警察就会管,购买产品的多是户外娱乐,不会大张旗鼓的,所以也没有什么问题。”

      对于这些钢珠枪和弩弓等违禁物品,怎么进行运输呢?不少网店店主表示,现在很少有物流和快递公司真正现场验货,这些违禁物品运输起来都没啥问题。 本报综合

      微博发布

      @南京地铁公安施Sir:

      8月1日开始,南京地铁警方在地铁一号线南京南站、二号线马群站、集庆门大街站设立“治爆缉枪专项行动宣传周”宣传点,展出地铁警方查获仿真枪支和管制刀具,有仿真的手枪、步枪、猎枪、机枪,俨然一个仿真“军火库”。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(扬子晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志