您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
动车追尾事故前车司机正接受国务院调查组调查
//www.jxnews.com.cn   2011-07-27 14:47:26    来源:人民网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      D3115司机事发后只出现在一乘客的回忆中:“他还很年轻,应该不到30岁”“真的是人家追尾,而不是我的事情”

      □晨报记者张岂凡

      “7·23”事故发生后,列车发生追尾的原因一直是公众关注的焦点,事故的一名关键亲历者——前车D3115次列车司机成为媒体、网友关注的对象。

      然而,包括D3115次列车司机的名字、事发前他接到的指令、他的操作过程等在内的信息,公众至今仍一无所知。只有一位乘客在回忆事发后情形时称,D3115次司机当时曾无奈地哭泣。

      昨日凌晨,微博上突然出现一位自称是D3115次司机朋友的网友,并发布事故发生前后D3115次司机的具体操作经过,但该网友微博内容并未得到官方证实。

      据悉,当事司机目前正接受国务院调查组的调查。

      D3115司机正接受调查

      根据铁道部官方的说法,23日晚D3115次列车因遇雷击而在事故发生地非正常运行,随后追尾事故发生。前日下午,上海铁路局温州通信车间一名工长表示,D3115次列车通信系统事发当晚并未受损。司机当日的处置工作中是否失当成为调查焦点。

      在事故发生后,就有专家指出,事发线路车次非常密集,如果动力系统失灵,前车司机应在第一时间联系后车以及调度。还有网友根据其掌握的车站、列车调度资料,尝试还原事情经过。该网友在帖文内列出据其获悉的23日当晚,D3115次、D301次以及同样因雷击停车的D3212次列车与温州南站间的调度作业记录,还有温州南站、永嘉站的车站作业记录,并推断:人为调度有不可推卸的责任。

      在事故中,D301次的司机潘一恒已经不幸遇难。想要弄清专家和网友的推测是否准确,D3115次司机成为关键人物,他对相关情况最有发言权。

      据悉,D3115次列车司机目前正接受国务院调查组的调查,但铁道部、联合调查组至今未披露任何相关信息,甚至司机的姓名、年龄,对于公众而言都是谜。

      事发后痛哭着向领导汇报

      记者发现,D3115次列车司机的言行,到目前为止仅在一篇以“乘客回忆”形式的报道中出现过。

      鲍永远是浙江瑞安市文联的工作人员,是23日D3115次列车10号车厢的乘客。他在接受中央电视台、《中国青年报》等媒体采访时回忆称,列车出事后,他和几名年轻乘客一起协助车上的乘客下车。在看到乘客差不多都下车了,鲍永远在12号车厢拿起手机准备拍照,却遭到一位身穿制服的男子阻拦,并被质问:“我是本车的司机,你是不是想把我的饭碗打掉啊,我哪里对不起你了?”

      鲍永远表示,当时司机接到了一个电话,“他表示是领导打来的。接到电话,司机就哭了。他一直在哭,他(在电话中)说:‘现在我可以告诉你,真的是人家追尾,而不是我的事情。’他一直这么说。说这句话的时候,一下子就瘫在那里了。”“他还很年轻,应该不到30岁,这样的事情谁能承受得住?”鲍永远说,当时他害怕司机轻生,还特地关照赶来的消防队员,“司机在那里,你们小心点,他可能情绪不稳定。”

      网友曝D3115司机口述

      就在越来越多的关注点集中到D3115次列车司机身上时,昨日凌晨,微博上突然出现一位取名“D3115司机918”的网友。该网友在昨日以前并未发布过任何微博,他自称是D3115次司机的朋友,其微博主页除了标明所在地为“浙江温州”外,并未公布其他个人信息。

      昨日凌晨1点06分起,“D3115司机918”连续发布8条微博,介绍了D3115次司机事发当晚前后的经历。该网友说:“我不是司机本人,只是通过他的口述记录。现在他人处于消息闭塞状态,我尽力争取探取事实真相,公之于众。”

      根据该网友的微博,D3115次司机23日20点13分接到命令,从永嘉站出发,于20点19分遇到红灯,转而以20km/h速度进入目视模式(指司机人工控车的固定限速模式)运行。随后,该司机于20点22分向温州南站反映区间信号不稳定,并得到答复,D301已发车,保持D3115以目视模式开车。

      该网友还表示,D3115次司机称自己事发后非常紧张,“腿一下子软了。”该网友还转述了司机的话:“我不知道事情会严重到什么地步,我也不知道会给我带来什么结果,我只是感到惋惜,这种事完全可以避免的。”

      但是,在昨日凌晨1点49分发布完第8条微博后,“D3115司机918”并未再度更新微博,而该网友发布的内容尚未得到官方证实。

    来源:(人民网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志